Ujian Tulis Semester Pertama, Pesan Wakil Pengasuh: Tetap Bersyukur

RIMBO PANJANG – Pondok Modern Darussalam Gontor, serentak menyelenggarakan Ujian Tulis Semester Pertama selama 15 hari, Kamis (30/9/21) – Kamis (14/10/21); 12 hari masa ujian aktif, 2 hari Jum’at, dan 1 hari libur. Jumlah materi yang diujikan dalam setiap harinya maksimal 3 pelajaran dengan durasi waktu selama 90 menit.

Adapun pengawas ujian tulisan ini melibatkan guru-guru KMI dan siswi kelas 6, setiap ruangan paling tidak diawasi oleh 2-3 guru KMI dan 2 siswi kelas 6. Selama ujian berlangsung, ada beberapa tugas diserahkan kepada kelas 6 seperti, piket malam, piket rayon, dan pembantu panitia.

Bagi siswi yang sakit di pondok atau Rumah Sakit (RS), tetap harus mengikuti ujian di Bagian Kesehatan atau RS tempat dia dirawat. Karena di Gontor, tidak mengenal ujian susulan dengan alasan apapun. Hal ini bertujuan agar sakralitas nilai-nilai ujian tetap terjaga dan bertahan.

Wakil Pengasuh al-Ustadz Drs. Muhammad Ma’ruf Chumaidi menyempaikan pesan, bahwa ujian ini merupakan sebuah kesyukuran. Karena di usia belia seperti anak-anak ini masih diberikan kesempatan oleh Allah mendapatkan bagian dari Jihad dalam menuntut ilmu.

“Di saat begini, kamu diuji perasaanmu, tentang keluargamu, tentang orang tuamu. Di saat begini, kamu masih berada di dalam lingkungan pesantren. Sangat bersyukur,” ujarnya dalam pembukaan ujian tulis, Kamis (30/9/21), Pagi. Khasbi Elmaliki