Ajarkan Aqidah, Pengasuhan Selenggarakan Shalat Kusuf

RIMBO PANJANG – Gerhana matahari merupakan fenomena alam yang cukup mengesankan. Bulan yang ukurannya 400 kali lebih kecil dari matahari mampu menutup cahayanya yang menyinari bumi, karena jarak bulan ke bumi 400 kali lebih dekat daripada matahari. Hal itu terjadi, tidak lain karena kekuasaan Allah Yang Maha Berkehendak.

Fenomena alam yang terjadi pada hari Kamis siang (26/12), dijadikan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 7 sebagai momentum menanamkan ubudiyah dan aqidah yang kuat kepada santriwati. Selepas kumpul penutupan acara Fathul Kutub, segenap santriwati dan guru berkumpul di mushala guna melaksanakan shalat gerhana matahari dan mendengarkan khutbah. Shalat gerhana matahari dilaksanakan setelah pelaksanaan shalat Dhuhur.

Al-Ustadz Abdul Amim, S.Pd.I. mendapatkan amanat untuk bertindak sebagai khatib. Dalam khutbahnya, beliau mengajak para jamaah untuk mentadabburi kejadian alam yang fenomenal ini. Dengan demikian, akan bertambah ketakwaan dan keimanan. Matahari dan bulan yang sedemikian besarnya, begitu tunduk dan patuh saat Allah SWT menghendaki terjadinya gerhana matahari. Sebagai manusia yang jauh lebih kecil dari kedua makhluk tersebut, sudah selayaknya untuk patuh dan tunduk terhadap perintah Allah SWT. Farouq

Tampak fenomena gerhana matahari di langit Rimbo Panjang