“Al-Ikhtibar Al-Aam”Awali Rentetan Ujian di Penghujung Awal Tahun

Para Santri Belajar Sambil Berjalan Menuju Ruang Ujian

Peace Country-  Expo Muharram yang dilaksanakan beberapa pekan lalu menjadi penutup kegiatan non akademis para santri Gontor. Selanjutnya para santri akan dihadapkan dengan beragam ujian untuk mengukur kadar keilmuan mereka masing-masing. Dan sebagai awal dari pembukaan tersebut adalah ulangan umum atau yang sering dikenal dengan istilah Al-Ikhtibar  Al-Aam selama 5 hari, mulai hari Sabtu (1/11/2014) hingga hari Rabu (5/11/2014). Ulangan tersebut dilaksanakan oleh para santri kelas 1-5 KMI, adapun para siswa kelas 6 masuk kelas seperti biasa.

Jum’at (31/10/2014) malam usai menunaikan Shalat Maghrib berjamaah, Ust. H. Zaini Hasan selaku wakil direktur KMI Gontor 2 memberikan pengarahan kepada para santri di masjid Jami’ Gontor 2 tentang hal-hal yang berkenaan dengan ulangan umum tersebut, baik dari segi disiplin, tekhnis pelaksanaaan, dan lain sebagainya.

Seorang Santri Mengerjakan Soal Dengan Serius

Berbagai upaya dilakukan oleh panitia yang diketuai oleh Ust. Eko Wahyudi, S.H.I dan Ust. Ainul Haq, S.Pd.I guna menciptakan miliu belajar yang kondusif. Antara lain dengan memasang banner-banner tentang kata-kata motivasi dalam belajar. Selama masa ulangan, para santri juga tidak diperkenankan untuk berolahraga pagi dan sore, sehingga mereka memiliki kuantitas waktu belajar lebih ketimbang waktu-waktu lainnya.

Ada yang berbeda dalam ulangan umum tahun ini. Jika pada tahun-tahun sebelumnya pengoreksian jawaban santri dilakukan oleh guru pengawas ujian secara langsung, tahun ini para pengoreksi tidak lain adalah para pengajar materi yang diujikan tersebut.

Ulangan umum merupakan salah satu momen untuk menciptakan miliu belajar santri. Mengingat ke depannya, mereka akan menghadapi rentetan ujian mulai dari ujian pelajaran sore yang akan dilaksanakan 2 pekan kemudian, dan ujian awal tahun 2 minggu setelahnya. tentunya kelancaran dan kesuksesan mereka tidak lepas dari doa dari semua pihak, “ma’a atyabi tamanniyyaatinaa bi-t-taufiiq wa-n-najaah”.