AL-MUWAJJAH AL-LAILIYYAH; Manfaatkan Waktu Malam untuk Belajar

MANTINGAN- Malam hari (ba’da Isya) di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 tidak pernah sepi, bahkan pondok terasa sangat hidup walaupun pada malam hari. Itu karena seluruh santriwati memanfaatkan waktu malam untuk belajar, menghafal dan berdiskusi (muwajjah al-lailiyyah).

Belajar malam adalah kegiatan yang sudah terjadwal pada kalender akademik pondok. Kegiatan harian dimana santri mendatangi tempat-tempat belajar mereka selepas shalat Isya’ hingga pukul 21.30 malam (setengah sepuluh malam), untuk mengulang kembali materi pelajaran pagi, dan mempelajari materi-materi yang belum dikuasai santri termasuk menghafalnya, karena belajar ketika pagi saja tidak cukup. Pada malam ini para Asatidz dan Ustadzah pun berkeliling (daur muwajjah al-lailiyyah) serta mendatangi zona belajar santri untuk mendampingi dan mengajari mereka.

Belajar malam diadakan tidak lain adalah untuk menambah kesemangatan santri dalam belajar, mendalamkan pemahaman santri terhadap materi pelajaran yang belum dikuasai, serta untuk memanfaatkan waktu malam atas kegiatan yang positif. Dengan adanya belajar malam, santri lebih paham dan menguasai pelajaran, serta menjadi lebih dekat dengan teman seangkatannya karena tempat belajar malam terbagi sesuai teman-teman angkatan. Juga menjadi lebih dekat dengan Wali dan Asisten kelas yang tidak dapat mereka temui setiap pagi.

Suasana malam di pondok menjadi sangat berwarna, karena banyaknya santri yang membaca buku, menghafal sambil berjalan, belajar bersama dengan teman-temannya serta berkumpul dan berdiskusi dengan Ustadzah.