Lewat Fathul Kutub, Khazanah Keilmuan Santriwati Bertambah Luas

RIMBO PANJANG – Fathul Kutub adalah kegiatan menelaah kitab-kitab, terutama kitab klasik. Kegiatan ini menjadi wahana latihan dan ujian kemampuan berbahasa Arab santriwati. Panitia memberikan permasalahan yang mencakup perihal aqidah, fiqh, hadist, dan tafsir. Tiap kelompok dituntut untuk mampu menjelaskan dan memberikan solusi atas permasalahan yang mereka dapat.

KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 7 menyelenggarakan kegiatan ini untuk santriwati kelas lima selama 4 hari, dari Senin hingga Kamis (23-26/12). Senin pagi, acara Fathul Kutub secara resmi dibuka oleh Bapak Wakil Pengasuh, Al-Ustadz M. Ma’ruf Chumaidi. Dilanjutkan dengan pengarahan umum tentang materi-materi pembahasan oleh beberapa asatidz. Pada hari Selasa hingga Rabu, santriwati sibuk dengan pembahasan dan diskusi. Diskusi umum dilaksanakan pada Rabu malam, sebagai tolak ukur kemampuan santriwati dalam memahami, menelaah, menerangkan, dan menyampaikan pendapatnya dengan menggunakan bahasa Arab.

Kegiatan Fathul Kutub ditutup pada hari Kamis pagi. Setelah mendengarkan pembacaan kesan oleh para peserta. Paska berpartisipasi dalam acara tersebut, diharapkan wawasan dan khazanah keilmuan santriwati bertambah luas dan semakin dalam. Farouq