Menengok Suasana Belajar Malam Santri Saat Ujian Akhir Tahun

Seorang guru menjawab pertanyaan dari seorang murid

Gontor 2– Berakhirnya kegiatan masuk kelas santri Pondok Modern Darussalam Gontor 2, menandakan dimulainya belajar keliling malam sebagai salah satu upaya untuk menintensifkan belajar santri guna menghadapi ujian akhir tahun. Belajar keiling malam tersebut dimulai setelah shalat Isya tepatnya jam 20.15 WIB dan di akhiri pada jam 22.00 WIB. Dalam belajar malam ini santri Gontor 2 di beri kebebasan untuk memilih tempat belajar dalam zona-zona yang sudah ditentukan oleh staf Kulliyyatul Mu’allimiin Al-Islamiyyah.

Zona-zona tersebut dikemas dalam program Zawaya-l-Mawad, yaitu program pembagian tempat belajar sesuai dengan pengelompokan materi-materi ujian. Dimana di setiap zona terdapa 40 guru yang siap untuk menjelasakan materi yang belum dipahami santri.Program Zawaya-l-Mawad tersebut terdiri dari pelajaran agama dan umum, dan juga dikelompokan menjadi 4 zona materi yaitu:

1. Zona Dirasah Islamiyah yang terdiri dari FaraidhTarikh IslamDinul IslamTarikh AdabTafsirHaditsFiqh, Tauhid,  dll.
  2. Zona Dirasah Kauniyah yang terdiri  dari Berhitung, Matematika, Geografi, dll.
  3. Zona Arabiyah terdiri dari NahwuSharfMahfudzat,dll.
  4. Zona Injiliziyyah yang terdiri dari ReadingComposition dan Grammar.

Dengan diadakannya pengelompokan tersebut diharapkan dapat memudahkan santri dalam memahami materi-materi ujian. Sehingga mereka dapat menghadapai ujian akhir tahun dengan persiapan yang matang.