Mereka yang Datang ke Gontor 2

Peace Country- “Barang siapa yang ingin rizqinya diperluas dan umurnya ditambah, maka hendaklah ia menyambung silaturahmi (HR. Bukhir & Muslim)”. Merupakan salah satu landasan normatif betapa pentingnya bersilaturahmi. Memasuki 2 bulan pertama pada akhir tahun ajaran 2014-2015, Gontor 2 kedatangan beberapa pondok pesantren baik di dalam Jawa ataupun luar Jawa. Tercatat sudah 6 pesantren telah datang mengunjungi Gontor 2. Tidak hanya berkeliling untuk melihat suasana kegiatan belajar mengajar di sana, mereka juga mengadakan silaturahmi bersama wakil pengasuh Pondok Modern Darussalam Gontor 2, Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag di aula Gontor 2.

Tujuan lain dari para tamu yang datang adalah breafing di bagian-bagian OPPM guna meninjau kegiatan keorganisasian yang ada. Hal tersebut dikarenakan sebagain besar dari mereka adalah para siswa senior di masing-masing pesantren dan baru diangkat menjadi pengurus organisasi. Sehingga diharapkan dapat saling bertukar informasi dan belajar tentang organisasi yang ada di Gontor.

Beberapa tamu yang telah tiba ke Gontor 2 tersebut adalah sebagai berikut:

1. Ponpes Al-Ikhlas Sumbawa, pada senin (19/01) merupakan tamu pertama yang datang ke Gontor 2 pada akhir tahun ini. Sejumlah 10 siswa kelas 5 didampingi oleh beberapa dewan guru mengikuti silaturahmi bersama wakil pengasuh Gontor 2 di aula Riyadh.
    Ust. Mufti selaku perwakilan dari PP Al-Ikhlas memberikan sambutan

Rombongan santri dan guru Ponpes Al-Ikhlas berpose bersama Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag
  2. Ponpes Darussalam Subang, menjadi tamu perdana yang singgah di Gontor 2 selama 3 hari. Mulai hari Kamis (29/01) hingga Sabtu (31/01). Selain mengadakan pertemuan dengan Ust. H. Muhammad Hudaya,Lc. M.Ag dan berkeliling di sekitar pondok, para santri juga mengikuti acara pembukaan Gorda Olympiad di lapangan hijau pada hari Jum’at (30/01). Dilanjutkan dengan melaksanakan observasi di bagian-bagian OPPM Gontor 2.  Selain itu, mereka juga menyempatkan diri untuk mengadakan pertandingan persahabatan dengan tim futsal Gontor 2. Penutupan kegiatan rihlah tarbawiyah tersebut diisi dengan seminar pengembangan bahasa Arab dan Inggris yang disampaikan oleh Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd dan Ust. Taufiq Affandi, M.Sc dan dilanjutkan dan ditutup oleh Ust. Agus Budiman, M.Pd
    Seorang santri PP Darussalam Subang  menyampaikan pesan kesan selama study tour di Gontor 2
    Seorang santri PP Darussalam Subang menyampaikan pesan kesan selama study tour di Gontor 2

Para santri dan guru PP Darussalam Subang berpose bersama gurusenior Gontor 2
  3. Ponpes Ngruki Solo, Tamu ketiga yang mengunjungi Gontor 2 tersebut juga singgah di Gontor 2 selama 2 hari, tepatnya pada Jum’at (30/01) hingga hari Sabtu (31/01). Sore hari pertama, mereka mengadakan silaturahmi bersama Ust. H. Zaini Hasan. Bersama dengan santri ponpes Darussalam Subang, mereka mengadakan observasi ke bagian-bagian OPPM Gontor 2. Keesokan harinya dewan guru Gontor 2 bagian pengasuhan santri dan KMI memberikan pengarahan pada mereka mengenai kegiatan-kegiatan yang ada di Gontor 2, baik kegiatan akademis ataupun non akademis. Mereka juga menyempatkan diri untuk mengadakan pertandingan basket dan futsal dengan tim Gontor 2.
    Bersama santri PP Darussalam, para santri PP Ngruki Solo mengadakan observasi ke bagian-bagian OPPM
    Staf pengasuhan santri memberikan pengarahan mengenai disiplin santri

Ust. H. Zaini Hasan memberi wejangan kepada segenap santri PP Ngruki sebelum meninggalkan Gontor 2
  4. Ponpes Darunnadwah Cikarang-Bekasi, sebagai salah satu rentetan acara yang bertajuk “Wisata Edukatif Cikarang-Ponorogo-Yogyakarta” , segenap santriwan dan santriwati Darunnadwah dan beberapa pembimbingnya mengadakan kunjungan ke Gontor 2 pada hari Senin (02/02). Meskipun waktu kunjungan mereka relatif singkat, Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag menyempatkan diri untuk mengadakan pertemuan dengan segenap rombongan di Aula Riyadh Gontor 2.
    Ust. Ammar Nur Alim selaku mc pada acara silaturahmi PP Darunnadwah dengan wakil pengasuh Gontor 2
    Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag menerima kenang-kenangan dari PP Darunnadwah

Rombongan dari PP darunndawah berpose bersama di depan masjid Jami' Gontor 2
    Rombongan dari PP Darunndawah berpose bersama di depan masjid Jami’ Gontor 2
  5. Ponpes Darul Abrar Palembang, menjadi tamu kelima yang berkunjung di Gontor 2. Tiba pada sore hari Rabu (04/02), para santri langsung menjajal kemampuan dengan Gorda F.C di lapangan hijau. Sebagian lain juga mengadakan pertandingan voli dan takraw. Adapun santriwati berkeliling pondok dengan dibimbing oleh Ust. Cecep Abdurrouf, S.Pd.I dan Ust. Furqon selaku pembimbing bapenta dibantu beberapa santri musaid. Usai shalat Isya, para santri mengadakan silaturahmi di Aula Gontor 2 bersama Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd. Adapun santriwati Darul Abrar langsung melanjutkan perjalanan ke Gontor putri 1.
    Ust. Cecep Abdurrouf, S.Pd.I membimbing para santriwati berkeliling Gontor 2
    Seorang santri Darul Abror bertanya pada Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd seputar kepondokmodernan

Para Santri dan guru Darul Abrar Berpose bersama Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd

Semoga dengan adanya kunjungan – kunjungan tersebut dapat mempererat tali persaudaraan antar pondok pesantren dan menambah berkah untuk seluruhnya. Amin Yaa Rabbal Alamin