Pelatihan “Fatkhul Mu’jam Wa-l-Mu’jam Al-Mufahras”, Bekali Siswa Kelas 6 Hadapi Ujian Akhir KMI

Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd Menyampaikan Tata  Cara Menggunakan Munjid dan Mu'jam Mufahras di Hadapan Siswa Kelas 6 KMI
Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd Memberi Pengarahan Kepada Siswa Akhir KMI

Peace Country- Sebagai salah satu upaya dalam mempersiapkan para siswa kelas 6 untuk menghadapi ujian akhir, Kulliyyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyyah Gontor 2 mengadakan kegiatan “Fathul Mu’jam wa-l-Mu’jam Al-Mufahras”. Yaitu pelatihan untuk mencari arti kata bahasa arab di dalam kamus Munjid dan menentukan ayat surat Al-qur’an dari kata-kata yang ada dalam Mu’jam Mufahras.

Diawali dengan pengarahan di Aula Gedung Riyadh pada hari Sabtu (18/10) malam yang dibuka oleh Ust. H. Zaini Hasan. “Kegiatan ini dilaksanakan oleh di Gontor bertahun-tahun yang lalu, karena memiliki manfaat yang besar, terutama meningkatkan kemampuan santri dalam menggunakan kamus Munjid dan Mu’jam Mufahras”, tutur Wakil Direktur KMI Gontor 2 tersebut yang disampaikan dalam Bahasa Arab. Selanjutnya, Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd memberikan penjelasan secara gamblang tentang bagaimana tata cara menggunakan kamus Munjid dan Mu’jam Mufahras tersebut.

Para Siswa Kelas 6 Bersemangat Mengikuti Pelatihan

Selanjutnya selama 3 hari, mulai hari Senin (20/10) malam hingga Rabu (22/10) malam para siswa akhir KMI melaksanakan ujian. 2 hari pertama untuk ujian membuka Munjid, dan hari terakhir untuk ujian Mu’jam Al-Mufahras.

Dengan diadakannya acara tersebut, diharapkan para siswa kelas 6 semakin gemar membuka kamus, sehingga dapat secara mandiri memahami pelajaran – pelajaran yang berbahasa Arab saat menemukan kata-kata yang tidak dipahami. Hal tersebut akan menjadi modal utama mereka untuk menghadapi ujian akhir KMI gelombang kedua yang maroritasnya berbahasa Arab.

Suasan Ujian di Kelas

suasana ujian munjid 2