Pembagian Tugas Ujian Tulis : Ujian adalah Ibadah

Darul Ma’rifatفَاِذَا فَرَغۡتَ فَانۡصَبۡۙkalimat inilah yang pertama kali didengar oleh para guru dan juga santri kelas 6 pada kesempatan ini, yang menandakan bahwasanya ujian lisan sudah berakhir di pondok ini dan akan dilanjutkan dengan ujian tulis, kemudian Bapak Wakil Direktur KMI, Al Ustadz Aris Hilmi Hulaimi, M.Ud melanjutkan dengan beberapa evaluasi mengenai ujian lisan yang baru selesai pelaksanaannya pada hari Ahad kemarin dan memberikan nilai dengan predikat maqbul atas pelaksanaannya.

(19/10/20) Acara rutin yang selalu dilaksanakan setiap semester ini dimulai pada jam 07.30 pagi di Aula BPPM Gontor 3, pada pagi ini seluruh Guru dan Santri kelas 6 wajib menghadirinya tanpa terkecuali. Pada kesempatan ini bapak Wakil Pengasuh menyampaikan, bahwasanya ujian di Gontor itu dibagi menjadi 3, diantaranya Ujian Keilmuan (Imtihanu Kafa’ati-l-‘Ulum), Ujian Keterampilan (Imtihanu-l-Maharah), dan Ujian Budi Pekerti/Akhlaq (Imtihanu-l-Suluk). Kemudian beliau juga menyampaikan bahwasanya Ujian di Gontor itu penuh dengan disiplin, barang siapa yang mencotek maka akan diskors atau dipulangkan selama satu tahun ajaran.

Beginilah sistem pendidikan di Pondok Gontor semua pekerjaan selalu diawali dengan pengarahan yang berisi ajakan untuk bersyukur dan juga selalu ikhlas dalam pelaksanaanya. Dan adanya pembagian tugas ini untuk membagi Tugas untuk para guru dan Santri kelas 6 sesuai porsinya masing-masing, sekaligus menjadikan mereka ikut andil dalam pelaksanaan ujian Tulis ini tanpa ada seorangpun yang tinggal di pondok ini tanpa tugas apapun.AriaKamal