Santri Gontor 2 Hadapi Ulangan Umum Akhir Tahun

Ulangan Umum Akhir Tahun
Para Satri Mengerjakan Soal Ulangan Umum dengan Tenang

MADUSARI-Selama satu pekan, terhitung mulai hari Sabtu (15/3) hingga hari Kamis (20/3), seluruh santri Gontor 2 dari kelas 1 sampai kelas  5 KMI akan menghadapi ulangan umum. Adapun siswa akhir KMI tidak tetap masuk kelas seperti biasa karena harus menyelesaikan pelajaran – pelajaran akhir tahun sebelum menghadapi praktek mengajar dan rentetan ujian akhir KMI.

Panitia ulangan umum berupaya menciptakan miliu belajar yang kondusif dengan menebarkan syiar – syiar tentang belajar di sekitar area Gontor 2. Selain itu, beberapa kegiatan ekstrakulikuler dan olahraga diberhentikan selama satu pekan. Para wali kelas pun juga meningkatkan kuantitas dan kualitas belajar santri dengan menambah jam belajar bersama santri pada sore hari.

Pada hari jum’at (14/3) menjelang maghrib, Ust. H. Zaini Hasan selaku penanggungjawab KMI Gontor 2 memberikan pengarahan kepada seluruh santri di Masjid Jami’ Gontor 2. Beliau menekankan kepada seluruh santri agar selalu membawa buku dan belajar dengan giat dan sungguh – sungguh.

Suasana Belajar Santri
Para Santri Belajar di Depan Kelas Sambil Menunggu Bel Masuk Ruang Ujian

Setiap kelas diawasi 3 hingga 4 orang guru yang juga akan mengoreksi lembar jawaban santri setiap harinya. Nilai ulangan umum langsung ditempelkan di depan kantor KMI setiap harinya sehingga para santri dapat melihat hasil ujian pada hari tersebut.

Ulangan umum akhir ini berbeda dengan ulangan – ulangan umum sebelumnya. Di mana jika biasanya ulangan umum dilaksanakan selama 5 hari, ulangan umum kali ini dilaksanakan selama 6 hari.  Hal ini dikarenakan pada hari rabu, setelah menyelesaikan 1 materi ulangan, seluruh santri dan dewan guru melaksanakan Peringatan Sembilan Belas Maret (PERSEMAR). Sehingga 2 materi yang seharusnya dilaksanakan pada hari Rabu harus diundur pada hari Kamis.

Dimulainya ulangan umum akhir tahun ini menandakan bahwasannya para santri semakin dekat dengan berbagai macam ujian. Beberapa pekan setelah ulangan umum, para santri akan menghadapi ujian pelajaran sore dan ujian akhir tahun. Waffaqonallaahu Bittaufiiq Wannajaah.