Seluruh Santri dan Guru adakan Kumpul Konsulat Perdana

Peace Country- Gontor mengajarkan para santrinya untuk berorganisasi. Mulai dari lingkup kecil seperti kamar, kelas, dan rayon, hingga lingkup yang terbesar yaitu Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) yang diamanahkan kepada siswa akhir KMI. Dari sejumlah organisasi yang ada, organisasi konsulat juga termasuk organisasi yang dipentingkan dalam keseharian santri Gontor.

Setiap awal bulan hijriyyah, tepatnya pada hari Jum’at, para santri dan dewan guru mengadakan perkumpulan konsulat, yaitu perkumpulan berdasarkan daerah asal masing-masing. Dan pada hari Jum’at (26/9) malam, merupakan perkumpulan konsulat perdana di Gontor 2. Dalam perkumpulan tersebut, para guru beserta santri membahas beragam hal dan masalah sekitar konsulat masing-masing, dan pada perkumpulan kali ini lebih dititikberatkan kepada persiapan menghadapi hari raya Idul Adha. Para pembimbing konsulat menghimbau pada seluruh anggotanya untuk ambil andil dalam perayaan Idul adha tahun ini. Ada sebagian konsulat yang berqurban atas nama konsulatnya, dan ada juga yang mengatasnamakan pribadi masing-masing.

Perkumpulan konsulat merupakan salah satu wadah untuk mempererat tali silaturahmi antar santri yang berasal dari satu daerah atau karesidenan, dan juga menyelesaikan masalah-masalah yang ada di konsulat itu sendiri.