Siapkan Diri Menjadi Muslimah Nan Anggun dalam Ujian Praktik Nisaiyah

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 menyelenggarakan Ujian Praktik Nisa’iyyah  yang dimulai dari hari Sabtu sampai dengan hari Rabu (20-31/8/2022). Ujian Praktik Nisa’iyyah merupakan salah satu rentetan ujian yang mengujikan materi Nisa’iyyah atau keputrian dalam peningkatan bakat, kecenderungan, keterampilan, kreatifitas dan mutu diri untuk mempersiapkan muslimah nan anggun dan sitti-lkull serta memperdalam pengetahuan seputar keputrian atau kewanitaan.

Ujian Praktik Nisa’iyyah Tata Rias

“Ujian untuk belajar dan bukan belajar untuk ujian”. sebagaimana falsafah Pondok tersebut, Ujian Praktik Nisa’iyyah diharapkan tidak hanya sekedar menjadi ujian belaka, tetapi ujian praktik ini juga bertujuan sebagai wadah yang membantu para santriyah dalam masa perkembangannya untuk menambah pengetahuan dalam hal keputrian, teori-teori keputrian, fiqh wanita, kebersihan dan kesehatan, masalah-masalah remaja putri dan wanita dewasa.

Ujian ini dilaksanakan selama tiga minggu oleh seluruh santriyah kelas 1 sampai kelas 5 KMI di bawah bimbingan ustadzah pengajar Nisa’iyyah masing-masing kelas dan di bawah tanggungjawab Pembimbing Keputrian.

Ujian Praktik Nisa’iyyah dibagi menjadi empat macam ujian yaitu tata boga, tata laksana, tata rias dan tata busana, dengan rincian jadwal sebagai berikut:

Kelas 1

Kelas 1 int

Kelas

Kelas 3

Kelas 3 int

Kelas

kelas

Tata Boga

Pengenalan Bumbu Memasak Sayur Sop Opor Telur Sayur Rawon Pem-pek

Tata Laksana

Etiket Makan Penataan Tempat Tidur Table Setting Perangkaian Bunga Akrilik Pengukiran Buah

Tata Rias

Perawatan Rambut Pembersihan Wajah Pembuatan Masker Tomat Pembuatan Masker Pepaya Tata Tertib Make Up

Tata Busana

Cara Melipat Baju Pengenalan Alat Jahit Hijab Syar’i Pembuatan Pola Baju Desain Gaun

Ujian praktik tata boga dilaksanakan di Gedung Qubaisy mulai dari siang, sore, dan malam hari dengan peserta dua kelas setiap waktunya. Di samping itu setiap kelas dibagi menjadi kelompok-kelompok yang terdiri dari lima orang di setiap kelompoknya. Adapun penilaian dinilai dari rasa, ketepatan bumbu dan cara memasak, kreatifitas plating, serta kerapian dan kebersihan.

Ujian Praktik Nisa’iyyah Tata Busana

Sedangkan untuk tata laksana, tata rias, dan tata busana dilaksanakan di kelas masing-masing pada jam ke-7. Untuk kelas 1-4 KMI pada hari Selasa dan kelas 5 pada hari Minggu, dengan bimbingan para mudarrisah atau ustadzah pengajar Nisa’iyyah setiap kelas. Selain itu, para mudarrisah dapat mengajukan jadwal untuk pengadaan ujian di Stand Nisa’iyyah sebagai pengenalan lebih dalam untuk hal-hal keputrian yang ada di Pondok ini.

“Ujian praktik ini tidak hanya sekedar ujian biasa, tapi juga iringan kesemangatan, antusias, dan rasa ingin tahu para santriyah ikut menemani jalannya ujian praktek ini. Diharapkan dengan diadakannya ujian praktik ini dapat bermanfaat dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga dapat menjadi bekal para santriyah dalam menyibukkan masa remajanya untuk mempersiapkan diri menjadi muslimah nan anggun dan figur yang sitti-lkull,” ujar salah satu pembimbing Bagian Keputrian Pusat. Hal ini membuktikan bahwa ujian ini bukan hanya sekedar ujian tapi juga pembelajaran dan pembekalan bagi para santriyah, diiharapkan para santriyah menghabiskan waktu di masa remajanya untuk mempersiapkan diri untuk menjadi wanita muslimah nan anggun dan figur yang sitti-l-kull. Zahra