Menyambut Indahnya Tahun Baru Islam di Bulan Muharram

MantinganPondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan acara Peringatan Tahun Baru Islam di Bulan Muharram yang mana pembukaan perlombaan ini diadakan di Auditorium tepat pada tanggal (30/7/2022) silam. Bulan Muharram merupakan salah satu bulan mulia di antara Dzulqa’dah dan Dzulhijjah, serta merupakan tahun baru Hijriah bagi umat Islam. Tujuan diadakannya acara ini adalah agar para santriyah mengetahui lebih dalam tentang kisah-kisah Islami, memperbarui niat di tahun baru, serta meningkatkan ibadah para santriyah.

Kata Muharram berasal dari kata yang diharamkan atau dipantang dan dilarang. Ini bermakna pelarangan untuk melakukan peperangan atau pertumpahan darah dan dianggap haram. Sedangkan, secara etimologis Muharram berarti bulan yang diutamakan dan dimuliakan. Makna bahasa ini memang tidak terlepas dari realitas empirik dan simbolik yang melekat pada bulan itu. Karena di dalam bulan Muharram terdapat berbagai peristiwa sejarah baik kenabian maupun kerasulan. Umat Islam memaknai tahun baru Islam ini sebagai pengingat pada peristiwa hijrahnya Rasulullah SAW dan para sahabat dari Makkah ke Madinah, sehingga kepercayaan akan kebenaran ideologi dan aqidah Islam semakin meningkat.

Hadir dalam acara ini Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag, Bapak Wakil Direktur Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc., para asatidz dan ustadzah serta para santriyah dari kelas 1 hingga kelas 6 KMI.

“Puasa paling afdhal setelah bulan Ramadhan adalah bulan Muharram, puasa yang dimaksud di sini adalah puasa pada tanggal 9 Muharram dan 10 Muharram,” ujar Bapak Wakil Pengasuh.

قال الله تعالى : ﴿ إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللهِ اثْنَا عَشَرَ شهْرًا فِي كِتاَبِ اللهِ يَوْمَ خلَقَ

السَّمَوَاتِ والأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ﴾ التوبة: 36

“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, diantaranya empat bulan haram. (itulah (ketetapan )agama yang lurus. (QS. At-taubah :36)”.

Bilhamdillah, dengan diadakannya acara ini diharapkan dapat meningkatkan aqidah serta akhlaq para santriyah, menambah semangat baru untuk menghadapi tahun yang baru ini, serta dapat menjadi insan yang lebih baik di tahun baru ini. “Semoga di tahun ini kita bisa menjadi lebih baik, menjadi orang yang bermanfaat, serta dapat meningkatkan akhlaq kita,” ujar santriyah kelas 6 KMI. Qisthi