Ujian Jam Pelajaran ke-7; Sarana Warming Up bagi Santriyah Hadapi Ujian Akhir Semester

Mantingan – Pembimbing Bagian Pengajaran dan Jam Pelajaran ke-7 mengadakan Ujian Jam Pelajaran ke-7 Semester Pertama pada hari Sabtu-Rabu (20-24/8/22) silam. Jam Pelajaran ke-7 merupakan jam pelajaran tambahan yang wajib dihadiri oleh santriyah kelas 1-5 guna me-review beberapa materi yang telah dijelaskan di pelajaran pagi dan yang akan diujikan pada akhir semester. Selain ustadzah, dalam Jam Pelajaran ke-7 segenap kelas 6 juga ditugaskan untuk mengajar.

Materi Jam Pelajaran ke-7 pun turut diujikan sebagai warming up (pemanasan) dalam menghadapi ujian akhir semester. Hal ini merupakan salah satu strategi Kulliyyatu-l-Mu’allimat al-Islamiyyah yang berkolaborasi dengan Pembimbing Bagian Pengajaran dan Jam Pelajaran ke-7 dalam meningkatkan kapasitas akademik santriyah.

Ujian dilaksanakan pada siang hari mengikuti waktu pelaksanaan jam pelajaran ke-7 pada umumnya, yaitu pada pukul 13.55-14.45. WIB. Materi yang diujikan meliputi materi yang diajarkan pada jam pelajaran ke-7 antarangkatan. Berbeda dengan tahun sebelumnya yang mana ujian diawasi oleh pengajar materi tersebut, kali ini dua asisten kelas dari setiap kelas ditugaskan sebagai pengawas ujian. Hal ini dikarenakan pelaksanaan ujian bertepatan dengan pelaksanaan Fathu Kutubi-t-Turats Kelas 6.

Alhamdulillah, seluruh santriyah terlihat semangat dalam menghadapi Ujian Jam Pelajaran ke-7 ini. Dari diadakannya ujian ini, diharapkan seluruh santriyah dapat me-review pemahamannya mengenai pelajaran. Sehingga mereka dapat mengetahui, mengevaluasi, dan meningkatkan kemampuan belajarnya. Dengan demikian, mereka dapat menjalankan ujian dengan hasil yang memuaskan. Aya