Memahami Kitab Kuning Dalam “Usbuu’u Ad-Diraasah Fii Kutubi At-Turast Al-Islaamiyyah”

Para Siswa Mencari Buku Referensi

Gontor 2-Salah satu tujuan institusional Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) adalah menjunjung tinggi dan mengenalkan ajaran Islam, diharapkan seluruh santri mempunyai pengetahuan yang luas tidak fanatik terhadap suatu Madzhab dan ikhlas  dalam berkhidmat kepada masyarakat. Demikianlah latar belakang diadakannya  “Usbuu’u ad-Diraasah Fii Kutubi At-Turast Al-Islaamiyyah” bagi kelas 6  KMI. Dalam kegiatan tersebut, mereka dituntut untuk mampu membaca dan memahami buku-buku klasik islam berbahasa Arab dan mendiskusikannya bersama.

Setiap Kelompok Dibimbing Oleh 2 Guru Pembimbing Selama Diskusi

Acara tersebut dibuka oleh pimpinan Gontor, Ust. H. Syamsul Hadi Abdan, S.Ag pada hari Jum’at (7/11/2014) malam di BPPM Gontor pusat. seluruh siswa akhir KMI Gontor 2 bersama siswa akhir KMI Gontor pusat juga mengikuti orientasi materi-materi yang akan dibahas nantinya, yaitu Tafsir, Fiqh dan Ushul Fiqh, Hadits, dan Aqidah. Selanjutnya, sejumlah 112 siswa Gontor 2 melaksanakan agenda tersebut di kampus Gontor 2 secara mandiri yang bertempat di Aula Riyadh. Selanjutnya para santri dibagi menjadi 9 kelompok dengan 2 guru pembimbing di tiap kelompok. Setiap kelompok kemudian dibagi menjadi 4 sub kelompok sesuai jumlah materi pembahasan. Setiap sub kelompok mendapatkan satu permasalahan dari tiap materi, usai membuat ringkasan dari buku buku-buku sumbernya, setiap sub kelompok mempresentasikan hasil pembahasannya dan mendiskusikannya secara bergiliran di setiap kelompok.

Salah Satu Siswa Gontor 2 Menyampaikan Pesan Kesan Dihadapan Seluruh Siswa Kelas 6
Salah Satu Siswa Gontor 2 Menyampaikan Pesan Kesan di Hadapan Seluruh Siswa

Sebagai penutup, pada hari Rabu (12/11/2014) para siswa kelas 6 kembali berkumpul di BPPM Gontor pusat. Jika tahun-tahun sebelumnya ditutup dengan diskusi umum, tahun ini agenda tahunan KMI tersebut ditutup dengan ujian tertulis mengenai pemahaman santri terhadap kegiatan tersebut. Hal tersebut dikarenakan nilai yang didapatkan pada agenda tersebut akan dimasukkan dalam raport KMI. Dilanjutkan dengan penulisan pesan kesan dari para siswa KMI dan evaluasi dari direktur KMI Gontor, Ust. H. Masyhudi Subari, M.A.