286 Siap Mewarnai Sine

Dosen Pembimbing Lapangan sedang menjelaskan materi pokok KKN

UNIDA Divisi Mantingan – Menjelang pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata mahasiswi semester 6 membekali 13 materi ekslusif yang hanya ditemukan di 6 bulan sebelum KKN. Pembekalan dilakukan secara intensif sebanyak dua kali, pembekalan pertama yang dilaksanakan pada awal bulan Januari (13-18/1) sebanyak 12 materi yang disampaikan oleh Dosen Pembimbing Lapangan Kampus UNIDA Putri, dan pembekalan kedua (15/3) sebanyak 1 materi khusus mengenai pembelajaran Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) bersama Bapak Wuntat Wawan Sembodo, S.Ag. Kegiatan Pembekalan ini dilakukan di Kulliyatu-l-Banaat Meeting Hall di Gontor Putri Kampus 1.

Dalam pembekalan ini di jelaskan mengenai pokok pokok materi kemasyarakatan, visi misi KKN beserta tujuannya, selain itu juga dibahas tentang berita gambaran apa dan bagaiamana yang harus dilakukan mahasiswi selama mengikuti kegiatan KKN yang InsyaAllah akan diselenggarakan di bulan Ramadhan mendatang. Berkisar 286 mahasiswi siap menjalankan tugas emas di 3 desa sekitar Ngawi, yaitu desa Jagir, Tulakan dan Sumbersari, Kecamatan Sine. Mahasiswi tersebut adalah gabungan dari 4 Kampus UNIDA Putri yang mencakup dari Fakultas Tarbiyah, Ushuluddin, Ekonomi Islam, Syari’ah, Farmasi, Gizi dan Humaniora.

Mahasiswi sedang melakukan simulasi pemetaan permasalahan, yang menjadi salah satu materi pokok pembekalan KKN

Kegiatan KKN bukan untuk menggugurkan kewajiban matakuliah KKN, melainkan sebagai bentuk partisipasi mahasiswi dalam pengabdian kepada masyarakat, yang diharapkan adalah proses pembangunan mental masyarakat desa dapat berjalan dengan efektif sehingga menghasilkan perubahan yang signifikan. Perubahan yang diharapkan adalah perubahan cara berfikir, bersikap, dan tingkah laku sehingga dapat bertahan eksis dalam kehidupan yang serba modern ini.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswi UNIDA merupakan kegiatan yang sangat urgensi sebagai media pemberdayaan masyarakat, perekat umat dan juga menjadi sarana dakwah syiar Islam . Audita_90

KKN kita bukan sekedar mengerjakan tugas sebagai Mahasiswi di masyarakat, tetapi KKN UNIDA mempunyai banyak tujuan, yaitu: cenderung lebih banyak mengenal masyarakat, karna kita akan kembali ke masyarakat, dengan tujuan syiar atau Dakwah. Maka, dalam KKN sebagai peserta harus benar-benar menjadi duta pondok atau perwakilan Pondok.”

________Ujar Al-Ustadz Ahmad Suharto, M.Pd.I selaku wakil pengasuh Gontor Putri Kampus 1