Fakultas Tarbiyah UNIDA Kampus Gontor Adakan PPL di Pesantren Al-Ishlah Tajug

INDRAMAYU—Mahasiswa Fakultas Tarbiyah semester VI Universitas Darussalam (UNIDA) kampus Gontor menyelenggarakan Praktik Pengayaan Lapangan (PPL) di Pesantren Al-Ishlah Tajug, Indramayu. Kegiatan yang merupakan kewajiban akademis bagi para mahasiswa Fakultas Tarbiyah ini, diadakan selama 7 hari, yakni dari hari Jum’at (2/3) sampai dengan hari Kamis (8/3). Rombongan berjumlah 20 orang, terdiri dari 17 mahasiswa Fakultas Tarbiyah, beserta 3 dosen pembimbing, yakni Al-Ustadz Agus Budiman, M.Pd., Al-Ustadz Muhammad Alwi Yusron, M.A., dan Al-Ustadz Luthfi Muhyiddin, M.A. Para peserta PPL yang merupakan mahasiswa sekaligus guru di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) meninggalkan kampus menuju Indramayu pada Kamis malam (1/3).

Sesampainya di Pesantren Al-Ishlah Tajug, rombongan disambut dengan hangat oleh Pimpinan Pesantren, K.H. Imam Mawardi Hakiem (beliau merupakan alumni PMDG tahun 1975), Direktur MTI, Al-Ustadz Muhammad Basuki Adnan, M.Pd., beserta para asatidz dan ustadzat. Dalam sambutannya, Kiai Imam Mawardi menyampaikan ucapan selamat datang bagi rombongan PPL dari UNIDA Gontor di Pesantren Al-Ishlah Tajug. Beliau merasa senang atas dipilihnya Al-Ishlah sebagai tempat pelaksanaan PPL kali ini, dengan harapan dapat saling bertukar ilmu dan pengalaman, khususnya dalam peningkatan disiplin dan bahasa para santri.

Selama satu minggu, para mahasiswa mendapat kewajiban untuk melakukan praktik mengajar di dalam kelas pada pagi hari. Selepas mengajar, mereka mengadakan evaluasi terkait dengan pengajaran yang dilaksanakan pada hari itu. Selain mengajar di dalam kelas, para mahasiswa juga ikut dalam berbagai kegiatan di luar kelas, seperti pengajaran bahasa, pengadaan berbagai perlombaan, olahraga, pramuka, tau’iyah diniyyah, tahsin qira’ah, dan juga kesenian. Bahkan, dalam waktu yang cukup singkat, para mahasiswa berkolaborasi dengan para siswa dan siswi mempersiapkan pentas seni, yang menjadi acara penutup kegiatan PPL kali ini.

Kamis malam (8/3), kolaborasi seni yang sederhana dapat ditampilkan. Meskipun, cuaca kurang bersahabat, tetapi acara tetap berjalan dengan khidmat. Berbagai pertunjukan, dari seni suara, tari, dan puisi dipertontonkan, membawa para penonton larut dalam suasana meriah meskipun sederhana. Tak terasa, rentetan acara berakhir pukul 23.30 WIB, ditutup dengan lagu perpisahan, yang membuat suasana haru, hingga beberapa penonton tak kuat menahan tangis kesedihan. Meskipun hanya seminggu, namun kegiatan ini memberikan kenangan mendalam bagi para peserta PPL maupun keluarga besar Pesantren Al-Ishlah Tajug, Indramayu.

Esok harinya, rombongan berpamitan kepada Pimpinan Pesantren dan kembali menuju Ponorogo untuk berkhidmat kepada PMDG. Semoga silaturahim antara PMDG dengan Pesantren Al-Ishlah Tajug, yang merupakan Pondok Alumni Gontor terus berlanjut, sehingga dapat bersinergi secara positif dalam mencetak kader-kader pemimpin umat yang berbudi tinggi, berbadan sehat, berpengetahuan luas, dan berfikiran bebas.brada