Jelang Ujian Akhir Tahun, Kegiatan Ekskul Ditutup Sementara

Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd Menutup Kegiatan Bahasa di Gontor 2

Kampung Damai– Merupakan salah satu sunnah Pondok Modern Darussalam Gontor, yaitu 45 hari sebelum ujian seluruh kegiatan ekstrakulikuler ditutup sementara. Hal ini diadakan guna menciptakan miliu belajar yang baik bagi seluruh santri. Sehingga mereka memiliki waktu yang cukup guna mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir tahun. Kegiatan ekstrakulikuler yang ditutup antara lain:

1. Muhadhoroh atau latihan pidato bagi siswa kelas 1 – 4 dan diskusi bagi kelas 5 yang diadakan 2 kali dalam seminggu. Dilanjutkan dengan penutupan latihan kepramukaan yang dilaksanakan setiap hari kamis siang pukul 14.00 WIB . 2 kegiatan ekskul yang wajib diikuti oleh para santri tersebut ditutup pada hari kamis (8/5) usai mengadakan ujian kepramukaan. Bertindak selaku inspektur upacara adalah Ust. Aziz Al-Wahab selaku staf MABIKORI. Pentupan kegiatan tersebut juga dimeriahakan dengan pembagian hadiah kepada juara dalam kegiatan kepramukaan antar POT ataupun secara personal.
  2. Penutupan kegiatan bahasa oleh Ust. Nurul Tsalist Alamin, M.Pd pada hari Jum’at (16/5) pagi. Sehingga kegiatan
    Suasana Ujian Pramuka di Lapangan Sintesa

ilqoou-l-mufrodat yang diadakan setiap pagi, muhadatsah setiap hari selasa dan kegiatan kebahasaan lainnya telah ditutup secara resmi. Beliau berpesan bahwasannya al-lughotu taaju-l-ma’hadi, yang artinya bahasa adalah mahkotanya pondok. Dan kita sebagai penghuni pondok harus menjaganya. Meskipun kegiatan kebahasaan telah resmi ditutup, namun kita tetap harus menggunakan 2 bahasa resmi kita dalam keseharian kita. Karena bahasa adalah salah satu ashoolah atau identitas santri Pondok Modern Darussalam Gontor.

Adapun kegiatan ekstrakulikuler yang tetap berjalan seperti biasa adalah lari pagi yang dilaksanakan tiap hari Selasa dan Jum’at. Guna menjaga santri agar tetap sehat sehingga dapat belajar dengan baik.

Upacara Penutupan Kegiatan Pramuka