Persemar, Peristiwa Keji, Harap Tak Terjadi Lagi

RIMBO PANJANG – Mewakili Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Al-Ustadz K.H. Akrim Mariyat, Dip.A.Ed. dan Al-Ustadz H. Farid Sulistyo, Lc. menghadiri Peringatan Peristiwa Sembilan Belas Maret (Persemar) yang dihelat pada hari Ahad (15/3).

Persemar yang terjadi di PMDG pada tahun 1963 silam merupakan peristiwa yang sangat memilukan dan menyisakan duka mendalam. Santri yang merupakan tamu, datang ke Gontor hendak mengusir Kiai dari pondoknya sendiri, bahkan berusaha untuk membunuhnya. Gontor tidak ingin peristiwa tersebut kembali terulang. Oleh karenanya, acara seperti ini selalu diselenggarakan tiap tahun.

Acara dimulai dengan nasihat dan penanaman kepondokmodernan yang disampaikan oleh Ustadz Akrim. Dilanjutkan dengan pembacaan dokumen tertulis tentang Persemar oleh beberapa guru senior. Di hadapan seluruh santriwati dan guru, Ustadz Akrim memberikan penjelasan mendalam di sela-sela pembacaan dokumen tersebut. Farouq