Siswa Akhir “Survival Generation”: Tumbuhkembangkan Semangat Belajar dengan Karantina

DARUSSALAM–“Karantina” adalah sebuah istilah dalam Bahasa Indonesia yang sering digunakan untuk pemisahan atau pengasingan. Begitu juga di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), istilah tersebut digunakan untuk pengasingan siswa. Bukan karena penyakit atau virus, melainkan pengasingan siswa dengan cara pemindahan secara masal ke dalam sebuah ruangan, untuk menumbuhkembangkan semangat belajar menjelang Ujian Akhir KMI.

Periode 2017 “Survival Generation” ini, karantina diikuti oleh 711 orang, yang dibagi ke dalam 18 kelompok, dengan masing-masing kelompok memiliki pembimbing sebanyak 2 orang. Kegiatan bersifat khusus, yakni untuk siswa akhir saja, yang kali ini berlangsung mulai Kamis s.d. Rabu (9-15/2), dengan lokasi di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM).

Di samping itu, para guru pembimbing mendirikan cafe darurat, yang semata-mata untuk mendukung belajar para siswa. Cafe berjualan selama 24 jam, dan menyediakan aneka makanan ringan, gorengan, minuman, hingga nasi bungkus.

Semoga, dengan adanya karantina ini, seluruh siswa akhir dapat belajar lebih giat lagi demi meraih impian, yakni lulus dan mendapat status “alumni Gontor”. Amiin. b.Dasasta