Ujian di Ambang Pintu, Gontor Jalani Musamahah

GONTOR-”Memasuki masa-masa Ujian Pertengahan Tahun 1430-1431/2009-2010, seluruh santri Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) dari kelas 1-5 menjalani masa tenang atau biasa disebut musamahah, Senin (25/1) ini. Kegiatan belajar-mengajar di kelas pun berakhir sehari sebelumnya, Ahad (24/1) kemarin. Di waktu musamahah, santri-santri belajar bebas di tempat-tempat yang telah ditentukan dengan didampingi wali kelas mereka masing-masing. Namun, ada sebagian santri yang belajar bersama guru pengajar mereka untuk menyelesaikan materi pelajaran tertentu dikarenakan belum mencapai batas yang telah ditentukan Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI).

Musamahah ini berlangsung selama tiga hari hingga Rabu (27/1) mendatang, menjelang ujian syafahi (ujian lisan-red). Ujian Pertengahan Tahun sendiri berlangsung Kamis (28/1) ini, diawali dengan ujian syafahi selama kurang lebih dua minggu yang berakhir Senin (8/2) nanti.Sedangkan ujian tahriri (ujian tulis-red) dilangsungkan dua hari setelah ujian syafahi selesai, yaitu 11-22 Februari yang akan datang. Dua hari menjelang ujian tahriri tersebut merupakan masa-masa musamahah bagi seluruh santri se-Darussalam yang baru saja menyelesaikan ujian syafahi.

Menurut data yang diberikan Panitia Ujian Pertengahan Tahun 1430-1431/2009-2010 kepada Gontor Online, hingga kini, Senin (25/1), masih terdapat santri yang belum melunasi pembayaran SPP. Padahal, seluruh santri dari kelas 1-5 KMI diharuskan melunasinya hingga bulan Shafar sebagai syarat mengikuti Ujian Pertengahan Tahun. Selain itu, mereka juga disyaratkan menyelesaikan hafalan juz ‘Amma hingga batas-batas yang telah ditentukan panitia. Jika salah satu dari kedua syarat tersebut tidak terpenuhi, maka mereka tidak diperbolehkan untuk mengikuti ujian. Sedangkan Gontor tidak mengenal ujian susulan. Jika salah satu dari mereka tidak ikut ujian hari ini, maka pelajaran yang diujikan tersebut tidak akan diujikan kembali untuknya. Dengan kata lain, dia telah kehilangan nilai materi yang diujikan pada hari tersebut.

Syarat yang terakhir baru diterapkan pada tahun ini. Pada tahun-tahun sebelumnya, hafalan juz ‘Amma hanya menjadi syarat perpulangan bukan syarat ujian. Adapun batas hafalan juz ‘Amma untuk siswa kelas 1 dan 1 Intensif adalah dari surat An-Nas sampai surat Al-Ashr. Sedangkan batas hafalan kelas 2, 3 dan 3 Intensif dari surat An-Nas hingga surat Al-Qari’ah. Siswa kelas 4 harus menghafal dari surat An-Nas sampai surat Al-Zalzalah. Terakhir, kelas 5 dengan batas hafalan dari surat An-Nas hingga surat Al-Qadr.

Tauzi’ul A’mal di Gontor Putri
Pada hari yang sama, Senin (25/1), Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 dan 3 mengadakan acara Taujihat wal Irsyadat wa Tauzi’ul A’mal (pengarahan dan pembagian tugas-red) untuk Ujian Syafahi Pertengahan Tahun 1430-1431/2009-2010 di pondok masing-masing. Pimpinan pondok hadir memberikan petunjuk dan pengarahan terkait pelaksanaan ujian di Gontor dan Cabang-cabangnya. K.H. Hasan Abdullah Sahal menghadiri acara yang dilaksanakan di Gontor Putri 1, Sambirejo, Mantingan, Ngawi. Sedangkan acara sama yang digelar di Gontor Putri 3, Karangbanyu, Mantingan, Ngawi, dihadiri K.H. Syamsul Hadi Abdan, S.Ag.

Acara tersebut merupakan langkah awal menjelang ujian syafahi yang tinggal satu hari lagi. Pada acara inilah seluruh guru dan siswa kelas 6 KMI mendapatkan tugas-tugas selama ujian syafahi. Sebagian dari mereka ditentukan menjadi penguji syafahi. Sebagian lagi bertugas di sektor-sektor penting dengan tugas-tugas yang ada di bagian tersebut. Di kalangan guru senior, ada yang menjadi pemantau jalannya ujian syafahi. Selain menjadi penguji atau bertugas di sektor tertentu, sebagian siswa kelas 6 juga ada yang ditugaskan membantu Panitia Ujian.