ULANGAN UMUM-Ukur Paham Santri

Darussalam- suara hafalan santriwati belajar yang dengan seriusnya masih terdengar nyaring hingga melampaui hari bekerja, jam 11 malam. Tak kenal kantuk, pun mengobrol, semua berpaku pada lembaran kertas yang tertulis cacatan dari ustadzah  pengajar. Ulangan umum pertengahan tahun sudah dimulai sejak sabtu (1/8) yang selesai pada rabu (5/8), sebagai satu dari agenda yang menjadi titik tolak ukur paham santri dan acuan untuk menghadapi Ujian Awal Tahun nantinya.

Santriwati mengerjakan ulangan umum dengan serius

Siap. Ulangan umum diikuti oleh seluruh santri dari kelas 1 hingga kelas 6 yang siap. Ulangan umum dilaksanakan di gedung Kairo, Qatar, Sudan, Andalusia, Istanbul, dan aula Beirut dari jam 07.00 pagi sampai jam 12.20 siang terkecuali kelas 6. Ulangan umum kelas 6 selesai pada jam 10.30 yang dilanjutkan dengan kegiatan belajar mengajar.

tempat ulangan umum awal tahun yang di tempel di papan pengumuman
tempat duduk santriwati pada ulangan umum awal tahun yang di tempel di papan pengumuman

Proses pembelajaran tidak benarnya hanya untuk mengerjakan soal ujian, karena benarnya menjadikan ujian sebagai satu proses pembelajaran. Seperti apa yang selalu dikatakan oleh bapak pimpinan bahwa, “Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian”.Ketika seseorang belajar untuk ujian, keluar dari ruang ujian semua apa yang dipelajari akan hilang terbawa waktu. Dan ketika belajar adalah belajar apa dengan sebenar-benarnya, maka dia bisa menjadi ilmu yang bermanfaat pada diri sendiri awalnya dan lebih baik jika apa yang pelajaran direalisasikan dalam kehidupan agar dapat memberi pengaruh untuk lingkungan dan menjadi amal jariyah. hieb