Ust. Tahsya Ainul Haq, S.Pd.I: Shalat dan Qurban Sebagai Wujud Syukur Kita Kepada Allah SWT

Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.ag Memimpin Doa Bersama

Gontor 2- Jum’at (03/10 )malam, tepatnya saat waktu maghrib tiba, para santri telah mengumandangkan takbir bersama-sama di masjid jami’ Gontor 2. Hal tersebut menandakan bahwa Idul Adha telah tiba. Usai shalat Isya’, seluruh santri dan guru berkumpul di masji jami’ Gontor 2 guna mengikuti kegiatan Malam Takbiran Hari Idul Adha 1435 H.

Bertindak selaku penceramah, Ust. Tahsya Ainul Haq, S.Pd.I. beliau mengajak seluruh santri untuk menelaah kembali kandungan ayat dari Surat Al-Kautsar. Di mana kita sebagai umat manusia telah mendapatkan banyak nikmat dengan beragam bentuknya. Maka mendirikan shalat dan berqurban merupakan wujud implementasi dari rasa syukur kita tersebut.

Dilanjutkan dengan pesan dan nasehat wakil pengasuh Gontor 2, Ust. H. Muhammad Hudaya, Lc. M.Ag. diawali dengan cerita perjuangan para nabi, khususnya Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail, beliau mengajak para santri dan guru untuk meneladani perjuangan mereka. Nasehat tersebut diakhiri dengan harapan kepada seluruh santri sebagai kader-kader pemimpin umat agar memiliki daya juang yang tinggi..

Tidak seperti peringatan Idul Adha di tempat lain, Malam Takbiran Idul Adha di Gontor memang diperingati dengan ceramah agama oleh salah satu guru dan dilanjutkan oleh pengasuh pondok. Hal tersebut diadakan supaya seluruh elemen yang ada di pondok bisa memaknai kembali hikmah dari peringatan Idul Adha.