Akhiri Kegiatan Ekstrakurikuler: Fokuskan Santri Dengan Ujian

GONTOR–Kegiatan Ekstrakurikuler merupakan kegiatan santri di luar kelas untuk meningkatkan skill mereka: olahraga, kesenian, dan kepramukaan yang umumnya dilaksanakan pada sore hari. Banyak santri yang mengikuti kegiatan olahraga, seperti sepak bola, basket, bulu tangkis, futsal, dan lain-lain, begitu pula dengan kesenian yang meliputi kaligrafi, menggambar, drama, musik, bela diri, dan lain sebagainya.

Menjelang datangnya Ujian Pertengahan Tahun (Semester Pertama), kegiatan ekstrakurikuler ini diberhentikan sementara, bermula dari Kamis lalu (11/10) hingga selesainya masa ujian, hal ini guna memfokuskan santri dalam menghadapi ujian. Para santri harus mempersiapkan diri mereka secara matang, baik dari materi pelajaran, mental, dan kesehatan.

Dalam masa ujian ini, tidak ada lagi santri yang berolahraga, pagi maupun sore hari. Semua kegiatan difokuskan untuk mendukung miliu belajar santri. Olahraga yang biasanya dilakukan di pagi hari, diganti menjadi kegiatan belajar pagi. Seluruh santri melaksanakan kegiatan ini, dibimbing oleh wali kelas masing-masing.

Sore hari, adalah waktu santri untuk mengerjakan pekerjaan yang ringan, seperti mencuci, melengkapi perlengkapan belajar, istirahat, dan pekerjaan lainnya yang menunjang maksimalnya belajar ketika malam hari. Faruq