Apel Tahunan Khutbah Perkenalan di PMDG Kampus 6 Magelang

MAGELANG–Khutbatu-l-‘Arsy bagi Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) adalah khutbah perpeloncoan dan perkenalan tentang pondok kepada santri-santrinya yang baru maupun lama. Semua kembali menjadi santri baru, baru niatnya, tekadnya, kesungguhannya untuk terus belajar menuntut ilmu agar dapat merealisasikan tema yang diusung pada Khutbatu-l-‘Arsy kali ini, yaitu “Gontor Mencerdaskan Kehidupan Ummat, Bersatu membina Bangsa”.

Rabu pagi (8/8), diadakanlah Apel Tahunan Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy di PMDG Kampus 6 Magelang. Terlihat para santri yang sudah mulai berbaris rapi sejak pukul 06.00 pagi, menandakan begitu sakralnya acara ini sebagai awal khutbah perkenalan bagi seluruh elemen PMDG Kampus 6.

Penampilan Salah Satu Tarian Daerah pada Apel Tahunan.

Upacara Apel Tahunan dimulai, Prof. Dr. KH. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A selaku Inspektur upacara menaiki podium kehormatan dan menyampaikan isi pidato Khutbatu-l-’Arsy dengan begitu tegasnya. Kemudian dilanjutkan dengan beberapa penampilan dari marcing band dan tarian budaya khas daerah dari santri-santri shigar maupun kibar. Acara berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan perfotoan bersama para guru PMDG Kampus 6.

Setelah usai upacara, acara dilanjutkan dengan kuliah umum babak 1 yang disampaikan oleh Prof Dr. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A. Pada pidatonya beliau banyak sekali bercerita tentang sejarah awal berdirinya PMDG hingga kisah trimurti pendiri pondok ini. Acara ini dihadiri oleh Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi selaku Rektor Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor, H. Dr. Mulyono Jamal M.A, H. Dr. Syamsul Hadi Untung, M.A. MLS, Al-Ustadz Saeful Anwar, S.Pd.I beserta 1.292 santri dan 144 guru PMDG Kampus 6. rukh