Beginilah Ujian di Gontor Putri Kampus 1, Ustadz Syamsul : Ujian tidak ada habisnya.

Pada suatu kesempatan Ustadz KH. Syamsul Hadi Abdan, dalam pidatonya, mengatakan bahwa hidup ini –selalu— penuh ujian, semakin tinggi derajat seseorang maka semakin besar ujiannya. Menurut beliau, seseorang yang tidak mau diuji maka akan sulit baginya untuk mengetahui kemampuan dirinya. Semua orang punya ujiannya masing-masing, pun di Gontor Putri 1 semua punya ujian masing-masing; mulai dari santri yang saat ini menghadapi ujian tulis (10 April 2019) setelah beberapa hari yang lalu diuji secara lisan (27 Maret hingga 6 April 2019) juga, baru saja guru-guru menghadapi Ujian Akhir Semester (7 hingga 13 April 2019) setelah sebelumnya harus menghadapi ujian hafalan al-Qur’an (8 Maret 2019), begitupun santriwati kelas 6 juga telah menghadapi ujian akhir mereka dan sekarang tengah menghadapi ujian mentalitas melalui berbagai tugas dalam kepanitiaan ujian lisan dan tulis bagi santriwati junior.

Suasana Ujian di Gontor Putri Kampus 1

Ujian di Gontor merupakan sesuatu yang adzim, tidak sekedarnya, tidak asal terjalankan. Ujian di Gontor butuh persiapan matang, butuh kesungguhan dari yang diuji maupun yang menguji –dari yang diawasi maupun yang mengawasi. Sebelum mengadakan ujian lisan, seluruh penguji diwajibkan untuk membuat ie’dad atau persiapan berupa soal-soal yang akan diajukan beserta jawabannya dan harus sudah diklasifikasikan berdasarkan tingkat kesulitannya, adapun mereka yang diuji tentu harus mempersiapkan diri untuk menjawab semua soal dari setiap materi yang telah diajarkan, mulai yang bersifat mendasar hingga yang tersulit.

Persiapan Sesaat Sebelum memasuki ruang ujian

Para guru pun begitu, ujian bagi para mahasiswi guru bukan hanya terletak pada bagaimana menjawab soal-soal pada kertas ujian, ujian bagi mereka lebih kepada bagaimana tetap seimbang, tetap all out dalam menguji atau mengawas pada pagi hari namun tetap all out pula dalam menghadapi ujian pada sore harinya.  Sedangkan untuk santriwati kelas enam, ujian bagi mereka bukan lagi tentang pelajaran, ujian mereka adalah ujian kesungguhan dalam menjalankan tugas dan mengisi waktu luang. Masa-masa ujian adalah waktu dimana  miliu belajar harus selalu terjaga, mulai dari tulisan-tulisan di jalan, belajar malam sampai yang diperdengarkan harus mengandung pesan dan motivasi bagi santri untuk bersungguh-sungguh dalam menghadapi ujian.  Layaknya kampus-kampus Pondok Modern Darussalam Gontor, Gontor Putri Kampus 1 pun selalu dinamis. Meski ujian sedang daam masa ujian, kegiatan lain seperti Rapat Koordinasi PPAT (Panitia Perpulangan Akhir Tahun),  Panitia Musyawarah kerja OPPM dan Koordinator, Panitia Studi Tour untuk kelas 6,  Panitia Buka Puasa bersama Masyarakat tetap terlaksana. pearl.