Dema Cup Eratkan Ukhuwwah Islamiyyah Guru-Guru PMDG

DARUSSALAM – Dewan Mahasiswa (Dema) UNIDA Gontor Wilayah Gontor telah berhasil mengadakan salah satu acara tahunannya yaitu Dema Cup 1444 H. Dema Cup merupakan salah satu kegiatan yang diadakan setiap permulaan tahun baru Hijriah, yang pada tahun ini dilaksanakan pada pada hari Rabu sampai Jum’at, 27-30 Juli 2022. Peserta dari perlombaan ini adalah seluruh dewan guru KMI di PMDG yang terbagi ke dalam 7 kelompok berdasarkan angkatan pengabdian masing-masing; yaitu guru tahun pertama, kedua, ketiga, keempat, kelima, keenam, serta guru tahun ketujuh ke atas.

Suasana Seremonial Pembukaan Dema Cup pada hari Jum’at (29/7) pagi.

Dema Cup 1444 H ini mengkompetisikan berbagai macam perlombaan yang terbagi ke dalam 3 divisi; yaitu divisi olahraga, olahrasa, dan olahpikir. Divisi olahpikir memuat lomba opini bahasa Arab, opini bahasa Indonesia, cerpen, cerdas cermat, dan opini bahasa Inggris. Divisi olahrasa terdiri dari lomba deklamasi puisi, fotografi, desain poster, kaligrafi arab, komik singkat, master chef, video short movie, dan pioneering. Sedangkan divisi olaharga mencakup cabang olahraga sepakbola, futsal, basket, voli, takraw, badminton, tenis meja, memanah, balap karung, balap bakiak, oper air, tarik tambang, dan panca lomba.

Di samping memeriahkan agenda Expo 1 Muharram 1444 H, Dema Cup ini sekaligus menjadi ajang bagi para dewan guru KMI di PMDG untuk mempererat ukhuwwah antar mereka. Di sana para partisipan dipertemukan satu sama lain untuk mengeluarkan kemampuan terbaik mereka dalam mengikuti berbagai macam perlombaan. Di luar perlombaan, para pendukung setiap partisipan memberikan semangat kepada pengikut lomba sehingga suasana berkompetisi dan berlomba sangatlah terasa. Meskipun saling berkompetisi, setiap angkatan tetap dalam satu ikatan persaudaraan sebagai korps guru Gontor sehingga nilai-nilai ukhuwwah Islamiyyah tertanam di dalam diri mereka.

Setelah berlangsungnya berbagai perlombaan, poin dari setiap angkatan diakumulasikan sehingga dapat ditentukan juara dari setiap divisi dan juara umum dalam Dema Cup 1444 H ini. Divisi olahpikir dijuarai oleh guru tahun ketiga, divisi olahrasa oleh guru tahun ketujuh ke atas, dan divisi olahraga dimenangkan oleh guru tahun kedua. Kemudian untuk juara umum Dema Cup 1444 H ini diraih oleh guru tahun keempat yang berhasil meraih akumulasi poin paling tinggi.

(Berita: Akmal Najemi, Foto: Rayza, Editor: Husain, Nezzard, Reviewer: Riza Ashari)