Demi Menciptakan Suasana Tertib dan Berdisiplin di Asrama, Gontor Adakan Musyawarah Kerja (MUKER) Rayon

MANTINGAN-(6-7/7), acara ini dilaksanakan pada hari Rabu dengan diadakannya Pra – Musyawarah Kerja (MUKER) yang bertempatan di Mini Hall Kampus Putri 2 dan pada hari  Kamis dimulainya Musyawarah Kerja. Acara ini diikuti oleh santriwati kelas 5 yang siap untuk membimbing para anggota Darussalam yang tinggal di asrama. Dengan permisalan yang diberikan dari departemen istimewa (DI) yakni santriwati kelas 6 yang berada di OPPM (Organisasi Pelajar Pondok Modern).

Adapun diselenggarakannya acara ini sebagai sarana pendidikan yang diberikan pondok untuk dapat mengemukakan pendapat pribadi dan membahas peraturan – peratuiran yang dimiliki pada tiap bagian yang  dimusyawarahkan untuk  menghasilkan kesepakatan bersama. Adapun yang dibahas dalam acara ini adalah program kerja yang akan dilaksanakan 1 tahun kedepan pada tiap – tiap bagian asrama. Misalnya pada bagian peningkatan bahasa rayon, dengan memberikan hukuman menulis kosakata baru dan menempelkannya ditempat umum.Begitupula pada bagian lainnya, membahas peraturan yang dimiliki dan cara pelaksanaanya sehingga dapat dipatuhi anggota asrama. Wujudnya musyawarah kerja ini tidak lain adalah untuk memajukan asrama  yang ditempati sehingga terbentuk suasana tertib dan berdisiplin didalam ataupun diluar asrama.

Setelah pelaksanaan Pra – Musyawarah Kerja, para santriwati kelas 5 memilih beberapa anggota di asrama sebagai panitia untuk kelancaran acara ini. Musyawarah Kerja dilaksanakan pada malam hingga pagi hari. Musyawarah Kerja ini terdiri dari 3 sidang yaitu, Sidang Pleno, Sidang Komisi, dan Sidang Paripurna. Tidak sampai disitu, para santriwati juga dianjurkan puasa Arafah keesokan harinya. Yang mana puasa ini memiliki banyak kebaikan salah satunya adalah mengahapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang. Dan diharapkan 1 malam pelaksanaan Musyawarah Kerja ini dapat memberikan hasil kemajuan asrama 1 tahun kedepannya. Aamiin Ya Rabbal ‘Alamin.   Calista