Gambaran Budaya Indonesia Ada di Gontor

MC Aneka Ria menggunakan pakaian adat

Gontor-Panitia Aneka Ria Nusantara sukses menyajikan kumpulan Budaya seluruh Indonesia dalam pegeralan seni di Gontor. Santri Gontor yang datang dari seluruh penjuru Indonesia bersaing agar budaya mereka ditampilkan. Sebelum penampilan, mereka bersedia menjalani 2 kali gladi untuk evaluasi dan memperbaiki penampilan mereka. Selain itu juga untuk memprediksi estimasi acara dan perbaikan konten acara yang ditampilkan.

Setelah seleksi diadakan, tepat pada hari Selasa (2/8) bertempat di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) beberapa konsulat menampilkan Budaya-budayanya masing-masing secara apik dan menarik dalam perhelatan seni Aneka Ria Nusantara. Panitia yang terdiri dari siswa kelas 3 Intensif dan kelas 4 ini menyajikan pula drama di dalamnya, yang diberi tema “Drama 4 Sintesa”. Untuk acara Aneka Ria ini panitia memilih tema Al-Azhar sebagai sintesa yang pertama. Hal ini senada dengan motto KA tahun ini yaitu “Gontor mengestafetkan nilai-nilai untuk kejayaan islam dan bangsa”.

Budaya asli Indonesia sudah banyak ditinggalkan, terutama budaya yang jarang dikenal oleh masyarakat. Sehingga acara Aneka Ria ini salah satu solusi untuk memperbaikinya. Seperti Konsulat Bogor, mereka menampilkan wayang golek khas orang sunda. Anak-anak Sunda sekarang pada umumnya lebih memilih bermain game dari pada bermain wayang. Konsulat Jakarta yang menampilkan lenong, dengan pantun-pantun khas betawinya. Ada juga konsulat Sumalia dengan tari Malulonya dan masih banyak lagi.

Acara Aneka Ria ini termasuk dalam rentetan acara pekan Perkenalan Khutbatul Arsy (KA). Bertujuan untuk memperkenalkan kepada santri-santri baru bahwa Gontor tidak hanya mengajarkan ngaji, tapi juga mengajarkan berkreasi dalam seni dan peduli budaya asli Indonesia. Aa Rum