GONTOR MULAI KEGIATAN BAHASA

Gontor Mulai Kegiatan Bahasa
Suasana Pembukaan Kegiatan Bahasa

GONTOR—3 hari setelah pengumuman kelulusan calon pelajar, Rabu (12/7) pagi, Pondok Modern Darussalam Gontor (PM. Gontor) memulai kegiatan bahasa. Diawali dengan Upacara Pembukaan Kegiatan Bahasa, dibuka oleh Pimpinan PM. Gontor, K.H. Syamsul Hadi Abdan dilanjutkan dengan motivasi dan nasihat dengan bahasa Arab dan Inggris lalu ditutup dengan pembacaan surat keputusan pembukaan kegiatan bahasa. Upacara ini diikuti selurh santri PM. Gontro dan dihadiri oleh Direktur KMI dan guru-guru senior pembimbing bahasa.

Dalam nasihatnya, K.H. Syamsul Hadi Abdan mengarahkan kepada seluruh santri untuk meninggalkan bahasa daerah sama sekali. “Berbicara dengan bahasa daerah di pondok ini merupakan pelanggaran disiplin. ujar beliau dalam sambutannya.

Selain arahan dari pimpinan, Al Ustadz H. Muhammad Nur, Lc, juga memahamkan kepada santri bahwa bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an. “Selain itu, bahasa Arab juga merupakan kunci ilmu. Pelajaran-pelajaran di KMI sebagian besar memakai bahasa Arab,” ujar ustadz lulusan Mesir tersebut dalam sambutannya.

Bahasa Inggris pun juga ditekankan pemakaiannya dalam percakapan sehari-hari di PM. Gontor. Dalam hal ini, Al Ustadz Eko Nur Cahyo menyampaikan kepada santri bahwa bahasa Inggris merupakan bahasa Internasional. “Semakin kalian bisa bahasa Inggris, semakin kalian bisa menjelajahi dunia,” tambah ustadz Eko. Setelah upacara pembukaan bahasa, kegiatan bahasa akan dilanjutkan dengan Pembacaan Disiplin Bahasa untuk seluruh santri pada hari Jum’at yang akan datang (14/7). ikami86