Gontor Siap Adakan Kegiatan Akhir Tahun Dengan Pembukaan Tahun Ajaran Semester Kedua

DARUSSALAM-Pembukaan tahun ajaran semester kedua 1441-1442/2020-2021 di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) telah diadakan pada hari Senin (16/11) di depan Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM). Acara pembukaan tahun ajaran baru dan pembacaan absen disiplin bagi para santri ini berbeda dari tahun sebelumnya, karena santri ketika masa liburan tetap berada di dalam pondok.

Acara pembukaan tahun ajaran baru ini dimulai pada jam 07.00 WIB dengan pembukaan dari pembawa acara dan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, selanjutnya acara beralih kepada sambutan yang dibawakan oleh Bapak Pimpinan PMDG, K.H. Hasan Abdullah Sahal.

Beliau menyampaikan tentang kondisi pondok tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya yang serba Extraordinary. Pada tahun ini penuh dengan ujian; hati diuji, otak, dan emosi pun juga diuji. Beliau juga menyampaikan bahwa ketika beliau keliling ke seluruh pondok, tidak ada anak yang bertopang dagu atau merasa sedih pada saat liburan pertengahan tahun kemarin.

“Untuk keindahan tidak usah keluar dari pondok, untuk kenikmatan tidak usah keluar dari pondok, Orang yang dari luar iri dengan pondok. Mereka tahu bahwa di sini disiplin. Mereka iri, maka jangan terbalik, jangan kitanya yang iri.”

Disiplinmu berharga karena kamu menghargai dirimu, kamu laki-laki yang bertanggung jawab, laki-laki mempunyai kepemimpinan. Yang putri sana kita didik untuk menjadi perempuan-perempuan yang mempunyai perasaan halus dan mempunyai perasaan malu. Zaman ini nak, zaman sekarang ini sulit mendidik anak laki-laki yang mempunyai rasa tanggung jawab dan kepemimpinan, sulit untuk mendidik anak perempuan yang mempunyai rasa halus dan mempunyai rasa malu. Illaa man rahima rabbi.” Ujar beliau dalam sambutannya.

Kemudian Al-Ustadz K.H. Masyhudi Subari, M.A menyampaikan tentang beberapa pengarahan tentang pengajaran dan pembelajaran di Kulliyyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyyah (KMI). Selanjutnya acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Kiai Hasan dan penutupan dari pembawa acara. Setelah acara pembukaan tahun ajaran semester kedua, para santri mengikuti pengabsenan kehadiran yang dibagi per-kelas masing-masing. Dinulcahya

Related Article

Meningkatkan Kualitas Menulis Kaligrafi Santri dari MKD 2020