Gubernur Khofifah: RS Yasyfin Gontor Sempurnakan Kontribusi Gontor

PONOROGO – Gubernur Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si. secara resmi membuka rumah sakit milik Pondok Modern Darussalam Gontor dalam Grand Opening RS Yasyfin Darussalam Gontor, Sabtu (26/2/2022).

Gubernur Khofifah menyampaikan bahwa kontribusi Gontor dalam Indeks Pembangunan Manusia dari segi pendidikan dan ekononomi sudah luar biasa. “Namun Human Development Index melihat kita dari 3 sisi, pendidikan, ekonomi dan kesehatan. Dan hari ini Gontor menyempurnakan indeks pembangunan manusianya,” ungkap beliau.

Turut hadir dalam acara ini, Bupati Ponorogo, H. Sugiri Sancoko, S.E., M.M., Kepala Dinas Kesehatan Ponorogo, Dyah Ayu, M.Kes., direktur rumah sakit di wilayah kabupaten Ponorogo, serta beberapa pimpinan instansi terkait termasuk diantaranya para pimpinan pondok pesantren di kabupaten Ponorogo dan sekitarnya.

Lebih lanjut Gubernur Khofifah menyampaikan bahwa semua yang hadir di sini bukan hanya menyiapkan RS sebagai layanan kesehatan namun juga sebagai bagian dari ekosistem bangunan pendidikan dan ekonomi.

Beliau lebih lanjut menyampaikan terkait pendirian fakultas kedokteran yang sedang dicanangkan oleh UNIDA Gontor, Pemprov Jawa Timur beserta tim kesehatannya sangat siap untuk mendukung rencana tersebut.

KH Hasan Abdullah Sahal, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, dalam sambutannya menyampaikan bahwa ada ungkapan dalam bahasa Arab yang berbunyi al-waajibaatu aktsaru minal awqaat; tugas-tugas kewajiban lebih banyak dari waktu yang tersedia. Dan berterima kasih kepada Gubernur Khafifah atas kehadirannya dalam acara tersebut di tengah kesibukan beliau yang sangat padat.

Kiai Hasan juga mengapresiasi gerakan Tangguh Semeru yang diinisiasi Gubernur Khofifah karena telah sukses menjaga kesehatan masyarakat Jawa Timur.

“Yang ada di sini adalah amal semuanya. Semua dokter dan tenaga yang ada di sini tidak digaji, yang ada hanya barakah. Dokter-dokter yang ada di sini amalnya lebih tinggi daripada apa yang diterima,” ungkap Kiai Hasan.

Bupati Sugiri, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kehadiran Gubernur Jatim di Ponorogo dalam acara ini, serta mengungkapkan rasa bahagianya dapat menjadi bagian dari berbagai kegiatan dan ikhtiar yang dilaksanakan oleh Gontor.

Al-Ustadz Suwito Djemari, M.Pd., selaku direktur PT Yasyfin Darussalam Gontor dalam laporannya mengucapkan terima kasih atas dukungan dari berbagai pihak, khususnya Bupati Sugiri, Komas, MPKU Muhammadiyah Jawa Timur serta berbagai pihak lainnya.

Sesuai amanat Bapak Pimpinan PMDG, Rumah Sakit 3 lantai dengan luas 10.982 m2 ini akan menjadi fasilitas utama dalam menjaga kesehatan seluruh keluarga pondok dan masyarakat sekitar.

Sebelumnya, RS Yasyfin telah mengadakan soft opening bersama Pimpinan PMDG dan Bupati Ponorogo beserta jajarannya pada 28 Agustus 2021. Kini fasilitas kesehatan RS Yasyfin sudah siap beroperasi secara penuh sebagai fasilitas pelayanan kesehatan berupa rumah sakit tipe D.

Selain memiliki dokter umum, RS Yasyfin juga didukung oleh dokter gigi serta dokter spesialis bedah, penyakit dalam, jantung, anestesi, dan juga obsgyn. Serta didukung juga oleh 40 perawat, 9 bidan dan berbagai tenaga kesehatan dan non-kesehatan lainnya.

RS Yasyfin Darussalam dilengkapi dengan berbagai fasilitas kesehatan, antara lain, IGD, Radiologi, Laboratorium, Ruang Operasi, ICU, Ruang bersalin, 62 ranjang dalam 26 ruangan rawat inap, USG Jantung, USG 4G Obsygn dan berbagai fasilitas lainnya.