Idul Adha, Api Obor Berkumandang Takbir

RIMBO PANJANG – Takbir Berkumandang di seluruh penjuru alam, menandakan akan datangnya Hari Raya Idul Adha, Sabtu (10/8). Dalam rangka menyambut hari besar Islam, PM Gontor Putri Kampus 7 Riau menyelenggarakan Takbir Keliling di area kampus, diikuti oleh seluruh santri putri dari setiap rayon masing-masing, 10 rayon.

Semangat para santri putri melantunkan takbir diiringi dengan api obor yang mereka genggam menandakan betapa agung dan mulianya hari raya qurban, hal ini merupakan pendidikan bagi para santri putri untuk bangga merayakan hari-hari besar dalam Islam. Sehingga, perayaannya tidak kalah meriah pada saat hari-hari besar selain Islam diadakan.

Setelah berkeliling dengan kalimat takbir, seluruh santri putri dan dewan guru berkumpul merayakan hari raya Idul Adha sekaligus mengingat kembali hikmah-hikmah yang terkandung di dalamnya. Dipimpin oleh 5 santri putri dan 5 dewan guru, perkumpulan malam itu diawali dengan takbir bersama, kemudian dilanjutkan dengan khutbah Idul Adha, disampaikan oleh Al-Ustadzah Addina Nurrahima, S.I.Kom.

Dalam khatbahnya, Ustadzah Addina menyampaikan poin-poin penting sejarah dan hikmah terjadinya hari raya Idul Adha. Dengan ini, seluruh keluarga pondok melaksanakan hari raya qurban tidak sebatas rutinitas, tetapi mengerti dan memahami kandungan-kandungannya.

Di akhir acara, Al-Ustadz Drs. H. Muhammad Ma’ruf Chumaidi, Wakil Pengasuh PM Gontor Kampus 7 Riau, memberikan untaian nasehat dan arahan, baik prihal qurban ataupun kepondokmodernan. “Beranilah untuk berkurban dan jangan takut untuk berkurban. Karena berkurban adalah kelaziman dan totalitas kehidupan.” Ujarnya di hadapan para santri putri dan dewan guru. Fara