Jelang Liburan, Santriwati Wajib Periksa Kesehatan

RIMBO PANJANG – Selama kurang lebih satu bulan, santriwati menghadapi ujian. Tiba saatnya bagi mereka untuk berlibur, kembali ke rumah, dan bertemu keluarga. Namun, menimbang kondisi lingkungan yang sedang tidak stabil akibat wabah corona membuat Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 7 memberlakukan beberapa kebijakan menjelang perpulangan. Diantaranya adalah pemeriksaan kesehatan dan mengubah proses penjemputan santriwati oleh para walinya.

Jum’at (10/4), sehari jelang perpulangan, bekerja sama dengan Puskesmas setempat, PMDG Putri Kampus 7 mengadakan pemeriksaan kesehatan bagi seluruh guru dan santriwati. Pemeriksaan ini bersifat wajib, sehingga bagi santriwati yang belum memeriksakan kesehatannya akan dilarang pulang.

Sabtu sore (11/4), wali santriwati sudah mulai berdatangan dari berbagai daerah. Wali santriwati yang sebelumnya diperbolehkan memasuki komplek pondok, kali ini mereka harus menunggu di luar. Setelah berkonsultasi dengan pemerintah desa setempat, PMDG Putri 7 diperkenankan menggunakan lapangan desa sebagai lahan parkir. Sebelum masuk ke lokasi parkir, panitia melakukan penyemprotan disinfektan dan mengecek suhu tubuh tiap tamu menggunakan thermo gun.

Prosesi perpulangan dimulai sekitar pukul 22.00 WIB. Satu per satu kendaraan memasuki komplek pondok. Panitia mengarahkan tiap kendaraan untuk menuju gedung-gedung tempat berkumpulnya santriwati sesuai konsulat. Sesampainya disana, wali santriwati tidak diperkenankan turun dari kendaraan. Sebagai gantinya, panitia mengerahkan santriwati kelas lima dan enam untuk membantu adik-adiknya mengangkat barang bawaan ke kendaraan masing-masing. Farouq