Kiai Hasan Isi Tausiyah dalam Apel Milad Dar El-Qolam

Gintung- Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) K.H. Hasan Abdullah Sahal hadir dan memberi tausiyah dalam Apel Milad Pondok Pesantren (PP) Daar El-Qolam, Jayanti, Gintung. Apel ini diselenggarakan pada Ahad (20/1) bertempat di lapangan Dar El Qolam 4. Dimulai pukul 08.40 WIB dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Oh Pondokku, lalu pembacaan Panca Jiwa dan Moto Pondok.

Setelah pembacaan sejarah singkat Daar el-Qolam dan ucapan syukur oleh Pengasuh Pondok, Kiai Ahmad Syahiduddin, Kiai Hasan berdiri di mimbar dan menyampaikan tausiah. Beberapa diantaranya adalah: pondok pesantren berdiri berabad-abad untuk membentengi umat dari penjajahan dan kekafiran. Pondok pesantren yang tidak anti penjajahan dan kekafiran, palsu. Yang membedakan pesantren dengan sekolah lainnya adalah sakralnya kehidupan, suci, ibadah lillah. Beliau melanjutkan, ada 3 hal yang menjadi dasar Pesantren: keislaman, keillmuan, dan kemasyarakatan, maka ketiga ini wajib ada dalam pesantren manapun.

Hadir juga bersama kiai Hasan, Pimpinan PMDG, K.H. Syamsul Hadi Abdan, Rektor Unida Gontor, Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A., Ketua I Badan Wakaf PMDG, K.H. Akrim Mariyat, Dipl. A.Ed., Direktur KMI, K.H. Masyhudi Subari, M.A., dan lebih dari 400 kiai dari ponpes-ponpes alumni Gontor.

Kiai Hasan adalah sahabat dari pendiri Pondok ini, K.H. Ahmad Rifa’i Arief, beliau berdua pernah mengenyam masa pendidikan di kelas yang sama selama 2 tahun. “Saya kenal betul Kiai Rifai,” jelas Kiai Hasan. Istiqomah, kegigihan, dan kesabaran kiai Rifa’i harus ditiru oleh para penerusnya, pesan beliau. Pondok yang didirikan tanggal 20 Januari tahun 1968 ini menjadi bukti dari semua itu. Kini sudah 50 tahun lamanya Pondok ini berdiri, tetap eksis dalam membina umat, mendidik umat, dan bermanfaat bagi umat. Semoga tambah berkah sampai akhir nanti. AaRum