Kunci Sukses Pelaksaan Ujian di Gontor

Kegiatan di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) terus berjalan, pondok tetap dinamis, istiqamah berada di atas nilai-nilai dan tidak keluar dari rel yang diwariskan oleh Trimurti Pendiri Pondok. Nilai-nilai tersebut selalu dijaga, dan disampaikan dalam setiap kegiatan yang berjalan di PMDG.

Tidak terasa kegiatan-kegiatan di semester pertama sudah terlewati, selesainya Ujian Lisan merupakan tanda dimulainya Ujian Tulis akan segera dimulai. Tepat pada hari Senin (19/10) dilaksanakan Pengarahan Ujian Tulis Semester 1 di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM). Pimpinan Pondok, K.H. Hasan Abdullah Sahal, turut hadir dan memberikan pengarahan di hadapan seluruh guru dan siswa akhir KMI.

Sebelum acara dimulai, Direktur KMI, K.H. Masyhudi Subari, M.A. selalu memberikan pertanyaan perihal tata tertib dalam bertugas sebagai pengawas ujian kepada segenap siswa akhir KMI. Selain itu, Kiai Masyhudi juga memberikan pengarahan kepada seluruh guru KMI tentang kunci sukses pelaksanaan ujian tulis di Gontor, sedikitnya ada 3 aspek yang harus dilaksanakan oleh setiap pengawas, yaitu Jiddiyyah (kesungguhan), Diqqah (Teliti), dan Itqan (Tekun).

Inilah salah satu keunikan di PMDG, adanya pengarahan sebelum pelaksanaan di setiap rutinitas di PMDG, hal ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengingatkan kembali hal penting yang harus dijalankan dalam setiap kegiatan.