Kunjungan Prof. Dr. Nadzir M. Iyad ke Gontor: Pentingnya Bersikap I’tidal dan Tawassuth

DARUSSALAM – Sekjen Majma’ al-Buhuts al-Islamiyyah Universitas Al-Azhar, Prof. Dr. Nadzir M. Iyad beserta rombongan dari Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir yang berkunjung ke Indonesia mengadakan kunjungan ke Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) pada hari Ahad (7/8). Beliau dan rombongan tiba di kantor Pimpinan PMDG pada pukul 9.45 WIB, dan disambut langsung oleh Bapak-bapak Pimpinan PMDG; K.H. Hasan Abdullah Sahal, Prof. Dr. K.H. Amal Fathullah Zarkasyi, M.A., dan Drs. K.H. M. Akrim Mariyat, Dipl.A.Ed. beserta ketua-ketua lembaga di PMDG.

Suasana penyambutan tamu rombongan dari Universitas Al-Azhar di PMDG, Ahad (7/8).

Sesi Perfotoan Bersama tamu rombongan dari Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir dengan Pimpinan PMDG dan ketua-ketua lembaga di PMDG.

Setelah mendapat sambutan yang hangat dan dilanjutkan dengan sesi perfotoan, Prof Nadzir dan rombongan menuju Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) untuk bertemu dengan para guru dan siswa kelas 6 KMI. Di sana, Kiai Hasan mengungkapkan rasa senangnya yang mendalam untuk bisa kembali menerima tamu istimewa dari Al-Azhar. “Sejak dulu, Masyayikh Al-Azhar banyak yang sudah berkunjung ke Gontor ini,” ungkap beliau. Kiai Hasan juga menerangkan bahwa Al-Azhar dengan keilmuan dan keabadian wakafnya telah menjadi nilai yang dipegang teguh oleh pondok ini sejak pertama kali berdiri.

Kiai Hasan menyampaikan ucapan sambutan kepada rombongan Dari Universitas Al-Azhar Kairo, Mesir atas kunjungannya ke PMDG.

Setelah ucapan sambutan dari Kiai Hasan, Prof Nadzir berkesempatan untuk menyampaikan kuliahnya di depan para santri dan guru. Beliau menerangkan kepada mereka tentang pentingnya sikap i’tidal dan tawassuth dalam berislam. “Menekankan keutamaan bersikap adil dan tawassuth merupakan perjuangan Al-Azhar sejak pertama kali ia berdiri,” jelas beliau di depan para santri. Dan sikap tersebut dimulai dari membaca serta memahami wasathiyyah yang terkandung di dalam Al-Qur’an, untuk kemudian diterapkan dalam keseharian sebagai seorang muslim; baik itu dalam perkataan, perbuatan, hingga cara berpikir.

Sebelum mengunjungi PMDG Kampus Pusat, Prof Nadzir beserta rombongan sebelumnya telah mengunjungi PMDG Kampus Putri di Mantingan, Ngawi pada Sabtu (6/8) pagi dan dilanjut ke Universitas Darussalam Gontor (UNIDA Gontor) Kampus Pusat di Siman, Ponorogo pada sore harinya. Beliau pun sempat menyampaikan kuliahnya di depan para mahasiswa dan dosen di UNIDA Gontor pada Sabtu malam, bertempat di Hall Pertemuan lantai 4 Gedung Utama UNIDA Gontor.

Usai pertemuan dan kuliah umum di BPPM, Prof Nadzir dan rombongan juga berkesempatan untuk melihat pemandangan kampus PMDG dan sekitarnya dari gardu pandang lantai 15 Menara Masjid Jami’ PMDG. Di sana, rombongan tampak menikmati pemandangan yang indah dari area Kampus PMDG dan sekitarnya, sebelum kemudian menyantap hidangan makan siang yang telah disediakan. Setelah jamuan makan siang dan menunaikan Shalat Dzuhur, beliau beserta para rombongan meninggalkan area PMDG Kampus Pusat pada pukul 12.20 WIB.

(Berita: Husain, Ayus, Mahadi, Foto: Irfan, Rayza, Nahid, Diaz, Editor & Reviewer: Riza Ashari)