Mahasiswa Guru Fakultas Tarbiyah Semester Enam Kunjungi Ponpes Darussalam Tasikmalaya Guna Pelaksanaan PPL

TASIKMALAYA–Praktik Pengayaan  Lapangan (PPL) merupakan salah satu program akademik unggulan Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor yang diikuti oleh semua mahasiswa S1 reguler.

Peserta PPL adalah mahasiswa UNIDA Gontor Fakultas Tarbiyah semester 6 yang berjumlah 26 orang. Para mahasiswa yang terdiri dari 3 kelompok dibimbing oleh dosen pembimbing dari masing-masing program studi, yaitu Al-Ustadz H. Saepul Anwar, M.Pd., Al-Ustadz Khoirul Fata, Lc., M.Pd., dan Al-Ustadz Ahmad Danis, M.Pd.

Acara ini berlangsung selama 3 hari, dari Jum’at-Ahad 22-24 November 2019 dengan kegiatan pembelajaran di dalam kelas, dimulai dari pembuatan program tahunan (prota), program semester (prosem), silabus, rencana perencanaan pembelajaran (RPP), praktek mengajar, dan diakhiri dengan penilaian bersama.

Secara umum, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dan memperluas pengetahuan mahasiswa dalam pembentukan kompetensi pedagogik, profesional, personal, maupun sosial sebagai calon pendidik maupun tenaga kependidikan.

Masing-masing kelompok mempersiapkan materi-materi pelajaran yang menjadi bahan PPL. Adapun materi-materi itu adalah Muthala’ah, Nahwu, Tarikh Islam, Ushul Fiqh, Mahfudzat, Sharf, Tamrin Lughah, Hadits, dan Al-Qur’an. Selain kegiatan itu, mahasiswa juga turut aktif mengambil informasi mengenai pengelolaan administratif Pondok.

Kegiatan PPL kali iniberlangsung di PondokPesantren Darussalam Tasikmalaya,  Rajapolah, Tasikmalaya, Jawa Barat. Menginjak usianya yang ke-12, Ponpes Darussalam sudah memiliki 900 santri putra dan putri. Kehadiran peserta PPL di Ponpes Darussalam Tasikmalaya adalah yang pertama kalinya, sehingga menjadi kebahagiaan tersediri bagi pihak Pondok sekaligus menjadi motivasi untuk memajukan dan mengembangkan Pondok.

Harapan besar bagi Pimpinan Ponpes Darussalam, K.H. Ahmad Deni Rustandi, M.Ag. agar kunjungan ini tidak menjadi yang terakhir kalinya. Merupakan kesyukuran bahwa kegiatan PPL tersebut dinilai baik dan lancar.

Para Mahasiswa diharapkan mampu meningkatkan kompetensi keguruan dan terampil melaksanakan tugas-tugas kependidikan, baik yang bersifat edukatif, administratif, maupun layanan bimbingan keagamaan dan kesiswaan. Faruq