Muroja’ah Sebagai Tolok Ukur Pemahaman dan Penguasaan Pelajaran

Gontor Putri Kampus 5, Kandangan — Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang menginginkan dunia maka hendaklah berilmu. Barangsiapa yang menginginkan akhirat, maka hendaklah dengan ilmu. Barangsiapa yang menginginkan keduanya, maka hendaklah dengan ilmu.”  Hadits tersebut merupakan peringatan bagi seluruh manusia, bahwasanya dunia dan akhirat tak akan bisa didapat tanpa adanya ilmu. Sedangkan untuk mengetahui pemahaman dan penguasaan sebuah ilmu, diperlukan sebuah wadah yang mampu mengukur sejauh mana pemahaman dan penguasaan penuntut ilmu terhadap bidang yang dipelajarinya. Maka, pada hari Sabtu (16/9) PMDG Putri Kampus 5 mulai mengadakan muraja’ah (ulangan umum tengah semester) untuk para santriwatinya dalam rangka mengukur pemahaman mereka terhadap ilmu-ilmu yang telah mereka pelajari selama 3 bulan terakhir.

Muroja’ah merupakan agenda wajib Pondok Modern Darussalam Gontor sebagai sebuah lembaga pendidikan yang sangat memperhatikan prestasi akademis peserta didiknya. Kegiatan yang berlangsung selama lima hari ini diselenggarakan dari hari Sabtu (16/9) hingga hari Rabu (20/9). Tentunya seluruh santriwati dituntut untuk belajar keras, berdo’a keras, berusaha keras, serta bersabar keras agar hasil yang didapatkan nanti memuaskan.

Selain sebagai tolok ukur pemahaman dan penguasaan peserta didik terhadap pelajarannya, muraja’ah juga menjadi pemacu bagi para santriwati untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas dalam belajar. Hasil dari ulangan ini akan dibagikan kepada peserta didik dalam bentuk rapor. Dengan begitu, para santriwati memiliki gambaran tentang ilmu yang sudah dikuasai dan yang belum, sehingga mereka dapat lebih mempersiapkan diri menghadapi ujian semester 1 dengan maksimal. Semoga dalam muroja’ah kali ini, para santriwati dapat memaksimalkan usahanya dalam belajar dan mendapatkan hasil yang terbaik.sekgp5