Pembagian Rapor Ulangan Umum; Panitia Apresiasi Santriwati Nilai Tertinggi

KARANGBANYU – Usai dilaksanakannya Ulangan Umum Awal Tahun selama lima hari, tepatnya pada Sabtu (30/7) hingga Rabu (4/8), panitia segera merekap nilai lalu dilaporkan ke Gontor Pusat. Berbeda dari pelaksanaan ulangan umum terdahulu, di mana nilai hasil ulangan umum dipajang di papan pengumuman. Namun kali ini, panitia mencoba teknis baru, yaitu dengan mencetak rapor nilai dan dibagikan kepada setiap santriwati.

Rabu (11/8), jam ke-5 dan 6, adalah momen pembagian rapor hasil ulangan umum. Bertempat di Masjid Khodijah, seluruh warga Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 3 berkumpul demi menyimak arahan dari Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur KMI.

Al-Ustadz Dr. H. M. Badrun Syahir, M.A., selaku Wakil Pengasuh dalam kesempatan ini menyampaikan, “Pondok ini ada dua konsentrasi yang harus diperhatikan, yaitu pendidikan dan pengajaran. Jikalau santriwati tidak mampu menerima nilai-nilai pendidikan dalam ajaran yang disampaikan Ustadzah, maka misi pendidikan dalam pengajaran tidak akan tercapai. Sama halnya dengan Ustadzah, jika belum mampu menyampaikan pendidikan di dalam setiap kegiatan pengajaran, maka Ustadzah pun belum berhasil. Keberhasilan kita dalam mendidik anak-anak kita tidak pada angka-angka raport,” tutur beliau.

Suasana Pembagian Raport Ulangan Umum di Salah Satu Kelas

Sebelum santriwati akhirnya berhamburan menuju kelas masing-masing, di akhir perkumpulan, Bapak Wakil Pengasuh mengumumkan nama-nama santriwati yang mendapatkan nilai tertinggi di angkatannya. Para santriwati tersebut adalah:

1. Ratu Kirana                (1B)                 7,83
  2. Naela Nur Azizah       (2B)                 8,40
  3. Risna Rahman F         (3B)                 7,63
  4. Rifatur Admariyani   (1 INT B)        8,07
  5. Annisa Salsabila         (4B)                 6,57
  6. Syahidah Aulia           (3 INT B)        6,70
  7. Nafisah Kurniya         (5B)                 6,60
  8. Hanifah Miladina       (6B)                 6,60

Dengan iringan tepuk tangan, masing-masing dari mereka menerima hadiah yang diberikan oleh Bapak Wakil Direktur. Dengan malu-malu mereka menerima apresiasi tersebut, namun rasa bahagia dan bangga terlihat jelas di raut wajah mereka.

Hakikatnya, pelaksanaan ulangan umum adalah media belajar. Dengannya diharapkan para asatidz dan santriwati dapat mengevaluasi proses pembelajarannya sehingga didapati solusi pembenahan serta metode yang lebih efektif dan efisien. DzakiyahF