Pembukaan Belajar Malam, Ust. Badrun; Buat Santriwati Aktif Mencatat

KARANGBANYU – Selasa (18/10), sekitar pukul 19.45 WIB, KMI menyelenggarakan seremoni pembukaan kegiatan belajar keliling malam. Seluruh guru berkumpul di depan auditoirum, khidmat menyimak arahan singkat oleh Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur KMI.

Arahan Bapak Wakil Pengasuh dalam Pembukaan Belajar Malam

Dalam arahannya, Bapak Wakil Pengasuh, Al-Ustadz H. M. Badrun Syahir, M.A., mengimbau para guru untuk aktif memeriksa buku tulis kosa kata untuk tiap materi pelajaran. Saat didapati seorang santriwati rajin menulis kosa kata, hal itu pertanda bahwa ia giat belajar. Sebaliknya, bila didapati santriwati yang pasif mengoleksi kosa kata, itu merupakan indikasi kemalasan. Maka, perlu diambil tindakan dengan memberi motivasi dan nasihat, bahkan peringatan.

Saat seorang santriwati kesulitan memahami sebuah kata asing lalu ia berusaha mengatasinya, maka terjalin sebuah koordinasi positif antara mata, otak, dan tangannya. Lalu muncullah inisiatif untuk membuka kamus, berdiskusi dengan rekannya dan bertanya kepada gurunya. Rasa penasaran, diskusi, dan bertanya merupakan tengara baik dalam proses belajar. Ketika ia mendapatkan jawaban dari kesulitannya, maka terciptalah rasa bangga dan puas. Dengan demikian ilmu itu akan senantiasa melekat. Ditambah lagi dengan ia menulisnya. Maka ilmu itu akan benar-benar terikat.

Bapak Wakil Direktur KMI, Al-Ustadz Yudi Afifuddin, M.E. menambahkan bahwa kegiatan belajar malam merupakan upaya memulihkan atmosfer pendidikan pascaliburan. Lain daripada itu, kegiatan belajar malam terbimbing juga dapat meningkatkan kualitas hubungan antara guru dan anak didiknya. Kedekatan ini merupakan ciri khas pendidikan pesantren. Zairazaa_