Pembukaan Fathul Kutub Kelas 6 di PMDG Putri Kampus 5

Kandangan – Sebagai lembaga pendidikan berbasis modern, Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) mengajarkan ilmu agama dan ilmu umum sepenuhnya kepada santri-santrinya. Salah satu program penunjang pemahaman santri dalam ilmu agama, khususnya Fiqih, Tauhid, Hadits, dan Tafsir dsb, adalah Fathul Kutub untuk siswa/i kelas 6. Untuk tahun ini, Fathul Kutub kelas 6 di PMDG Putri Kampus 5 (GP5) dibuka oleh Pimpinan PMDG, Al-Ustadz K.H. Syamsul Hadi Abdan. “Fathul Kutub di Gontor itu tidak hanya sekedar membuka kitab kuning, tetapi membaca dan memahami, bahkan memahamkan isinya. Maka penting untuk dilaksanakan”, tegas Kiai Syamsul dalam pembukaan Fathul Kutub kelas 6 di Auditorium GP5, Rabu pagi (18/9).

Fathul Kutub kelas 6 tahun ini diikuti oleh 210 orang siswi kelas 6, dan dibagi menjadi 13 kelompok—dengan pembimbing-pembimbing kelompok; guru senior, guru sarjana, dan guru tahun keempat sebagai kader-kader pembimbing. Suasana pembukaan Fathul Kutub khidmat; para siswi kelas 6 mendengarkan pidato Bapak Pimpinan PMDG dengan baik, dan hadirin turut menyimaknya. “Anak Gontor harus pintar, karena kita adalah perekat umat. Jangan fanatik dengan madzahib/golongan-golongan!” ujar Kiai Syamsul mengingatkan seluruh hadirin.

Lihat juga: Kiai Syamsul: Fathul Kutub Perluas Wawasan Keilmuan Agama Santriwati Pondok Modern

Fathul Kutub memiliki tujuan-tujuan, antara lain melihat dan menguji seberapa jauh pemahaman siswi kelas 6 dalam memahami pelajaran-pelajaran yang sudah diajarkan—khususnya Fiqih, Tauhid, Hadits dan Tafsir. Kedua, tidak fanatik dengan madzhab/golongan. Ketiga, mempersiapkan diri untuk melangkah ke jenjang perkuliahan; dengan cara belajar yang berbeda dari cara belajar di Kulliyatul Muallimin Al-Islamiyah (KMI). Keempat, melatih siswi untuk gemar membaca sehingga dapat belajar sendiri. Kelima, memperkuat dasar-dasar ilmu untuk jenjang yang lebih tinggi. Selain itu, untuk mengetahui kiprah perjuangan ulama Islam.

Lihat juga: Kiai Syamsul: Fathul Kutub adalah Wadah untuk Membangun Miniatur Ulama Intelektual

Kembali kepada tujuan diadakannya Fathul Kutub, diharapkan siswi kelas 6 bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan, dan mengambil pelajaran sebaik-baiknya pada kesempatan berharga ini. Menjadi alumni yang sesuai dengan harapan dan cita-cita Gontor; membina bangsa dan mempertahankan peradaban. Aamiin Yaa Rab. Dyah Ayu R