Pembukaan Fathul Kutub PMDG Kampus 3 Dihadiri Kiai Syamsul

SUMBERCANGKRING–Ahad (22/9), Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), K.H. Syamsul Hadi Abdan dengan resmi membuka acara Fathul Kutub Siswa Kelas 6 Kulliyatu Al-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) PMDG Kampus 3, Kediri. Acara ini diselenggarakan selama 4 hari mulai dari Ahad (22/9) s/d Kamis (25/9).

Acara ini diikuti oleh seluruh Siswa Kelas 6, dibimbing oleh guru tahun keenam ke atas yang bertugas sebagai Full Timer.

Dalam pidato pembukaan, Kiai Syamsul menerangkan, tujuan diadakannya acara Fathul Kutub merupakan ujian bagi kelas 6, untuk mengetahui perkembangan kemampuan mereka dalam membaca dan memahami Kitab Turost, agar para siswa kelas 6 mengerti arti dari tulisan berbahasa Arab dan kemudian bisa mengaplikasikan pelajaran-pelajaran yang terkandung dalam buku tersebut.

Kiai Syamsul berpidato pada Pembukaan Fathul Kutub di PMDG Kampus 3, Kediri

“Kalau di Pondok Salaf membaca Kitab Kuning itu langsung diartikan perkata, di Gontor membaca Kitab Kuning itu dengan menyertakan harakat yang benar, mengerti apa yang dibaca dan yang terpenting bisa mengertikan orang lain” ujar Kiai Syamsul menjelaskan.

Harapan Pondok dengan diadakannya Fathul Kutub ini adalah agar kita bisa menjadi perekat umat ketika kita pulang ke Masyarakat nantinya. Kiai Syamsul juga menyampaikan bahwa fanatik dalam ibadah itu boleh tetapi fanatik dalam satu madzhab saja itu dilarang, karena kita dituntut agar memilki wawasan yang luas.

“Kalau kalian mengesahkan suatu cara dalam beribadah tetapi tidak tahu alasannya, berarti wawasan kalian tentang agama masih kurang” tegas Kiai Syamsul dalam pidato tersebut.

Usai pembukaan Fathul Kutub¸ Kiai Syamsul berkenan mengikuti sesi perfotoan bersama seluruh Kelas 6 dan juga para Guru Pembimbing Fathul Kutub di depan Auditorium Gontor 3, Kediri.

Kiai Syamsul berfoto bersama siswa kelas 6 dan asatidz pembimbing

Setelah semua acara selesai, Kiai Syamsul didampingi Wakil Pengasuh PMDG Kampus 3, Al-Ustadz Heru Wahyudi, S.Ag., dan juga Wakil Direktur KMI Al-Ustadz Aris Hilmi Hulaimi, M.A., melakukan inspeksi bangunan dan fasilitas yang ada di PMDG Kampus 3, Kediri. Ghazna