Perayaan Tahun Baru Hijriyah Dengan Bazzar La Tansa Gontor Departemen Store

GONTOR – Bulan Muharram merupakan bulan baru dalam agama Islam. Perayaan Tahun Baru Islam, khususnya di Gontor, tidak dirayakan dengan pesta kembang api, melainkan dengan mengadakan kegiatan yang bermanfaat serta berguna bagi santri dan guru Kulliyatul Muallimin Al-Islamiyyah (KMI). Salah satunya adalah kegiatan “Bazzar Muharram” yang diselenggarakan oleh La Tansa Gontor Department Store (LGDS), salah satu unit usaha Gontor di kota Ponorogo.

La Tansa Gontor Departemen Store (LGDS) merupakan unit usaha Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) yang dikelola oleh para Asatidz dibawah pengawasan Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) Gontor, dengan menggunakan sistem manajerial yang dibantu oleh beberapa karyawan dalam pengoptimalan sistem yang ada.

LGDS menyediakan beraneka-ragam barang yang siap dijual. Mulai dari buku, peralatan olahraga, pakaian, obat-obatan sampai makanan dan minuman. Ini semua, merupakan sistem pengelolaan ekonomi proteksi, yang sudah menjadi ciri khas PMDG, dengan harapan semua jenis transaksi yang ada bisa rapi dan mendidik para pelaku transaksi itu.

Seperti pesan dari pimpinan PMDG K.H Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A. dalam transaksi jual beli di PMDG, “Anda belanja anda beramal”. Pesan ini yang menjadi slogan PMDG dalam kegiatan jual beli. Dari santri untuk santri dan akan kembali lagi kepada santri, begitulah peroses ekonomi yang diterapkan dalam pondok ini.

Jumat pagi, pukul 08.00 WIB (12/9) bazzar LGDS ini diadakan di depan Gedung Aligarh PMDG. Untuk pelaksanaannya tahun ini sangat berbeda dari tahun sebelumnya, yang biasanya dilaksanakan di LGDS Ponorogo dan hanya beberapa santri saja yang bisa melihat dan mengunjungi. Namun, karena adanya pandemi seperti saat ini, bazzar kali ini dilaksanakan di dalam Pondok guna memudahkan santri dalam berkunjung.

Bazzar tahun ini, alhamdulillah dapat berjalan dengan lancar dan tertib. Serta dengan memperhatikan protokol kesehatan yang harus ditaati ketika pandemi seperti saat ini, dan kegiatan ini merupakan pendidikan bagi santri dan Asatidz yang berkecimpung di dalamnya. Agar menjadikan setiap penduduk PMDG terdidik dan tidak ketinggalan zaman  seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi.Mika