Perluas Wawasan, Gontor Putri 1 Gelar Saka Bhayangkara

MANTINGAN – Pada 13-14 Januari 2015 lalu, Koordinator Gugus Depan Gerakan Pramuka Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 mengadakan Satuan Karya Pramuka Bhayangkara (Saka Bhayangkara). Seperti tahun sebelumnya pembukaan Saka Bhayangkara dibuka di Auditorium Kulliyatul Banat pada pukul 13.45 WIB oleh Ustadz H. Ahmad Suharto, M. Pd. I. selaku Wakil Pengasuh Gontor Putri 1. Pelatihan yang berlangsung selama 2 hari ini turut bekerjasama dengan Kapolsek Ngawi,  Mantingan setempat.

Suasana Pelatihan SAKA Bhayangkara di Gontor Putri 1.

Peserta merupakan perwakilan dari adika kelas 3 Intensif, kelas 4 (penegak) sampai dengan kelas 5 KMI (pembina). Jumlah peserta hampir mencapai 230 peserta. Pelatihan ini bukan sekedar pemberian teori namun juga praktikum yang dilakukan di Jalan Raya Ngawi, tentunya tidak membosankan karena di sela-sela pelatihan santriwati menyanyikan yel-yel pramuka khas Gontor Putri 1. Tidak pernah pula ditemukan suasana membosankan karena kakak pelatih dari Kapolsek Ngawi bukan hanya melatih tapi juga mengajarkan lagu atau Mars Polri. Acara ini bukan hanya sebagai sarana belajar santriwati tapi juga sarana bermain. Tujuan diadakannya acara ini agar santriwati dapat menambah pengalaman, pengetahuan ketrampilan dan kecakapan yang dapat mendukung kehidupan dan pengabdiannya kepada masyarakat, agama, bangsa dan negara, khususnya dalam bidang keselamatan lalu lintas.

Bentuk dan metode pengajarannya berupa kursus kebhayangkaraan, pengertian dan pengetahuan tentang lalu lintas kendaraan, pengenalan Saka, teori Saka Bhayangkara Kelalulintasan dan Praktek Pengetahuan Lalulintas serta keamanan. Hasilnya nanti dapat masyarakat rasakan karena santriwati dapat memahami peraturan perundangan- perundangan lalu lintas dan dapat menangani kecelakaan lalu lintas.datagp1