PMDG Putri Kampus 5 Adakan “Public Speaking Training”

KANDANGAN, KEDIRI – Bicaralah yang penting, jangan yang penting bicara, sebuah pepatah yang sudah familiar kita dengar dalam ranah public speaking. Kemampuan berbicara di depan umum memang dibutuhkan oleh semua orang dalam segala profesi. “Dengan kekuatan kata-kata, kita bisa menghipnotis orang”, ujar Ustadz Heppy Chandrayana, M.I.Kom dalam acara public speaking training di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 5, Rabu (20/12) siang.

Acara yang diadakan oleh bagian penerangan Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) ini diikuti oleh guru-guru KMI beserta para santriwati kelas 5 dan 6. Seminar yang mengangkat tema Pentingnya Kemampuan Berbicara ini disampaikan langsung oleh Ustadz Heppy Chandrayana, M.I.Kom. Beliau merupakan alumni Gontor yang merintis pengalamannya dengan menjadi anggota bagian penerangan. Dilanjut dengan pengalamannya menjadi MC di berbagai acara besar pondok. Sekarang, beliau dikenal sebagai MC istana negara, voice over TV dan public speaking trainer. Perjuangan yang keras harus beliau lakukan demi sebuah peran yang sangat andal.

Ustadz Heppy Chandrayana, M.I.Kom saat menyampaikan pemaparan beliau dalam acara "Public Speaking Training" di depan para Ustadzah dan santriwati.
Ustadz Heppy Chandrayana, M.I.Kom saat menyampaikan pemaparan beliau dalam acara “Public Speaking Training” di depan para Ustadzah dan santriwati.

Rentetan pengalaman yang dipaparkan oleh narasumber mampu menghipnotis para peserta. Tak heran, antusias dan perhatian yang besar pun turut disuarakan oleh seluruh peserta. Suasana yang khidmat pun juga terlihat selama acara ini berlangsung. Alhasil, banyak ilmu pengetahuan baru yang dapat dipetik melalui acara ini.

Pada kesempatan kali ini, para peserta dijelaskan tentang luasnya makna dari public speaking. Tidak hanya sebatas berpidato di atas mimbar saja, namun penyampaian materi dan diskusi antar sesama pun juga termasuk dan menggunakan ilmu ini. “Dengan penguasaan diri yang baik melalui pikiran, hati dan kesemangatan, akan muncul perilaku dan perkataan yang membuat lawan berbicara tertarik dengan pembicaraan kita”, lanjut beliau.

Diharapkan dengan diadakannya acara ini, warga Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 5 dapat memahami teori berbicara di depan umum dengan baik agar tercipta da’iyah yang andal untuk kemajuan umat Islam. Selain itu, juga dapat menyalurkan energi positif untuk meraih masa depan yang gemilang. Amin.

(dataGP5)