PMO, Tingkatkan Wawasan Santri akan Organisasi

GONTOR—Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) selalu berupaya untuk membekali santri akan wawasan berorganisasi. Salah satu upayanya adalah dengan mengadakan acara Penataran Manajemen dan Organisasi (PMO). Acara ini berlangsung dari hari Sabtu (7/8) hingga Kamis (12/8).

Para peserta dalam acara ini adalah utusan dari berbagai sektor yang ada di Pondok. Mereka berjumlah 62 orang dari utusan Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM), 20 orang dari utusan Koordinator Gerakan Pramuka, 115 orang dari utusan rayon, 50 orang dari utusan klub dan kursus, 27 orang dari utusan instansi dan swasta (Non OPPM dan non Koordinator), juga seluruh pengurus rayon kelas 4.

Selama 5 hari, peserta dihadapkan dengan beberapa materi orientasi yang dibawakan oleh pembicara yang berpengalaman. Acara dimulai dengan pembukaan dan materi “Dinamika Kerorganisasian di PMDG” yang disampaikan oleh Pimpinan PMDG (diwakili oleh Al-Ustadz Saepul Anwar, M.Pd.). Pada malam harinya, Al-Ustadz Drs. H. Yoyok Suyoto Arief, M.Si. mengisi acara dengan membawakan materi “Leadership”.

Materi pada siang hari ke-2 adalah “Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Organisasi” yang disampaikan oleh Al-Ustadz Ahmad Suharto, M.Pd. Lalu, materi pada malam hari adalah Public Relationship Dalam Keorganisasian yang disampaikan oleh Al-Ustadz Raka Fadel Devarsa Pahlawan, S.Ag. dan Al-Ustadz Muhammad Hasan Al Faruqi, S.Pd. sebagai utusan dari staf Sekretariat Pimpinan PMDG.

Acara kembali dilanjutkan pada hari Rabu (11/8) dengan materi “Administrasi Keuangan” oleh Al-Ustadz Rosyad Syahidin, S.Ag sebagai utusan dari staf Administrasi Keuangan PMDG. Pada malam harinya, Al-Ustadz Risvi Syarif S.T. menyambung acara dengan materi “Administrasi Kesekretariatan”. Pada hari Sabtu dan Ahad, acara dilaksanakan di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM). Dengan melihat kegiatan Pondok yang lain, maka tempat acara setelah itu dipindah ke Aula Robithoh.

Acara yang diikuti oleh 344 peserta ini, diharapkan dapat menjadi bekal bagi para santri yang berkecimpung di berbagai sektor PMDG, sehingga mereka dapat menyelesaikan pekerjaan secara lebih efektif, efisien, dan mempunyai bekal dalam berorganisasi. (Faruq)