PSC Kelas 5, Asah Kemampuan Santri di atas Mimbar

DARUSSALAM—Pondok Modern Darussalam Gontor kembali mengadakan Public Speaking Contest (PSC) atau Perlombaan Pidato Bahasa Arab dan Inggris. Kali ini, perlombaan dikhususkan untuk siswa kelas 5 Kulliyyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI). Acara yang rutin diadakan setiap tahun ini diselenggarakan pada hari Ahad, 25 Rabi’ul Akhir 1441/22 Desember 2019 di dalam Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM).

Acara dimulai pada pukul 20.15 WIB, diikuti oleh seluruh siswa kelas 5 KMI dan para asatidz pembimbing. Diawali dengan beberapa Kata Pengantar oleh Pembawa Acara dan Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an, dan dilanjutkan dengan Sambutan dari Ketua Panitia dan Pimpinan PMDG yang diwakili oleh Al-Ustadz Hakam Arrosyada.

PSC merupakan suatu ajang bagi para santri, khususnya siswa kelas 5 KMI, untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam berbicara di depan umum/berpidato. Peserta berjumlah 6 orang, terdiri dari 3 orang peserta Lomba Pidato Bahasa Arab dan 3 orang lagi Bahasa Inggris. Untuk sampai ke tahap ini, mereka harus melewati seleksi di zona masing-masing, untuk selanjutnya dipilih oleh para pembimbing 6 peserta terbaik.

Setelah masing-masing peserta menyampaikan pidatonya selama kurang lebih 6 menit, dewan juripun menentukan para pemenang PSC kelas 5 tahun 2019-2020 sebagai berikut;

Lomba Pidato bahasa Arab:

Juara 1             : Jundi Robbani (5B)

Juara 2             : Ahmad Dwi Ghozali (5J)

Juara 3             : Romzi Mukhlis (5D)

Lomba Pidato bahasa Inggris:

Juara 1             : Rayza Fadilla (5N)

Juara 2             : Muhammad Aulia (5I)

Juara 3             : Ainurrafiq Al-Faruq (5R)

Semoga dengan diadakannya perlombaan ini, para santri khususnya siswa kelas 5 KMI dapat lebih bersemangat dan termotivasi untuk senantiasa meningkatkan kemampuan dalam berbicara, serta dapat menjadi contoh yang baik bagi adik kelasnya, terlebih saat nanti mereka ditugaskan untuk menjadi pengawas latihan pidato siswa kelas 1-4 KMI. #brada