Seluruh Santri Ikuti Latihan Himne Oh Pondokku

GONTOR—Hari-hari ini, Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) tengah disibukkan dengan rentetan acara pekan perkanalan Khutbatu-l-‘Arsy tahun 1440 H. Berbagai kegiatan diadakan untuk memperkenalkan kepada para santri baru tentang segala proses pendidikan yang ada di PMDG. Meskipun kegiatan non-akademis sangat padat, akan tetapi kegiatan belajar mengajar di dalam kelas sudah aktif sejak awal.

Salah satu kegiatan yang rutin diadakan menjelang Apel Tahunan Khutbatu-l-‘Arsy adalah latihan menyanyikan lagu “Himne Oh Pondokku”. Acara ini diselenggarakan di depan Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) setelah shalat Shubuh dan wajib diikuti oleh seluruh santri dari kelas 1 sampai kelas 6. Selama 2 hari, dimulai pada Sabtu (6/7) sampai Ahad (7/7), para santri diajari kembali cara menyanyikan lagu wajib Pondok Modern ini dengan baik dan benar. Pada tahun ini, Al-Ustadz Syahreza Pahlevi dan Al-Ustadz Bramantya Dananjaya diminta oleh pengasuhan santri untuk memimpin jalannya latihan.

Himne Oh Pondokku merupakan lagu khas Pondok Modern yang dijadikan sebagai pembuka dalam setiap pertemuan di Gontor. Bahkan tak hanya di Gontor, tetapi di beberapa Pondok Modern lainnya, lagu ini digunakan untuk membuka acara, selain lagu Indonesia Raya. Hal ini menjadikannya sakral, sehingga dibutuhkan momen khusus untuk latihan menyanyikan lagu ini dengan benar. Selain nada dan irama lagu, diajarkan pula cara bersikap yang baik ketika menyanyikan lagu ini. #brada