Seminar Motivasi Membangun Jiwa Positif Pengurus

KARANGBANYU – Senin (03/04/2023), seminar motivasi diadakan agar santriwati dapat menjaga kebersihan dan kesehatan badan dengan menjaga pola makan yang bergizi. Bersama narasumber Al-Ustadz Miftahul jinan, M.Pd, LCPC., seminar yang diikuti oleh santriwati kelas 5 ini dimulai pada pukul 08:00 WIB.

Dalam kesempatan ini Al- Ustadz Muhammad Mubarok, S.Ag berkenan membuka acara. Beliau menyampaikan bahwa seminar ini untuk belajar lebih banyak guna menjadi pengurus yang lebih baik lagi. Di samping juga untuk membangun jiwa positif pada pengurus. Berjiwa positif berarti berjiwa optimis. Positive thinking karena kita memiliki jiwa optimis. Semua wanita akan menjadi ibu, dan untuk sekarang kita berpositif untuk mengurus diri sendiri.

Sesuatu yang membuat orang lain bahagia adalah ketika apa yang dibicarakan dapat didengarkan dengan seksama oleh orang lain. Apalagi jika segera melakukan segala perintah yang telah disampaikan. Apabila pengurus dan trainer itu basisnya ada di dalam jati diri maka demikianlah yang membuat bahagia. Menjadi pengurus yang baik dimulai dari diri sendiri. Karena berawal dari kepribadian, orang lain dapat mengetahui bagaimana sosok jati diri setiap manusia.

Melakukan apapun di pondok ini basisnya adalah value atau nilai diri. Di dalam pesantren nilai atau value itu yang dinamakan ruh atau jiwa. Maka di pondok memiliki lima jiwa. Sering kita dengar “metode itu lebih penting dari materi” dan “seorang guru lebih penting dari metode”, sehingga dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jiwa guru lebih penting dari metode. Karena banyak guru yang tidak memegang value atau  nilai diri, dan hanya berpegang kepada buku untuk sekedar menjalankan tugasnya. Maka dari itu sebagai pengurus atau guru harus berpegang kepada value atau nilai diri.Rizka_ver